宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意->社情民意第八届委员会
 
政协委员直言宁夏教育三大不公
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2007-03-02  字体: [][ ][ ] 
 

  日前,自治区政协委员、民盟银川市委员会主委陈军通过调研发现,目前,宁夏教育不公平问题相当突出。

  投入严重不均导致城乡间、区域间、校际间差距进一步拉大。比如由于国家教育投资的不足和县区经济发展的不平衡对教育投资的影响,一些贫困地区特别是移民吊庄地区学校缺乏起码的合格师资和教学设备,更不用说多媒体教学工具了。尤其是广大农村学校义务教育免费政策实施以后,许多教师的基本待遇受到了一定影响,诸多原因导致农村教师流向城区,办学条件、福利待遇较差的学校师资流向办学条件好、福利待遇高的学校,造成有的学校人浮于事,教育资源严重浪费;有的学校依然要靠代课教师来支撑,几乎吸纳不到优秀毕业生。另外,长期以来教育总是靠“窗口学校”来展示形象,办教育有没有业绩,就看窗口学校办得咋样,这些“窗口学校”不仅获得了投资的倾斜,也可以凭借其优势自主招生争抢更好的生源,高额收费进一步改善办学条件,从而形成良性循环。但不规范的招生行为却造成了不正当的竞争,进一步影响了教育质量的全面提高和社会的公平。

  各校为挖生源,采取无序竞争,虚假许诺导致的学生择校、择班现象盛行,校际、班际差距进一步拉大。尽管2006年教育主管部门,对全市中小学招生工作采取了许多有力措施加以规范,在取缔校中校重点班现象上下了很大功夫。但由于多年来政府教育资源分配上的失衡导致了少数名校仍利用优质资源寻租,以及重点中学、重点小学制度一直在为择校热心推波助澜。与择校热相对应的是实验班、重点班制度,许多学校不顾教育主管部门的三令五申,仍将一些学生按成绩进行划分,分成强班、较强班和弱班。好的优质教育资源大幅度向好班倾斜,使得最需要帮助的学生享受的是最差的教育资源,加大了学生之间的差距,也对学生的学习和心理造成了非常消极的影响。

  对校中校取缔不彻底。前几年在“依靠名校办民校”的叫好声中,一批挂靠重点学校的民办初中得到了发展壮大,为义务教育的发展做出了贡献,但也促使了择校风的盛行,造成了国家教育资源的流失。目前银川市一些中小学仍与原挂靠学校存在着千丝万缕的联系,这种联系说到底就是利益的驱动。(赵婵莉 )

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...