宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意->社情民意第八届委员会
 
宁夏民建:解决农村中小学“副科”教师不足问题
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2007-02-14  字体: [][ ][ ] 
 

  本报讯 民建宁夏区委近日调研后提出,当前部分农村中小学的美术、音乐、体育等“副科”存在着教师“教非所学”、跨专业“兼职”代课的现象,应采取措施,切实解决农村中小学“副科”教师不足的问题。

  据了解,教师学科结构不合理在宁夏农村学校比较明显,语文、数学等学科教师占专职教师的比例达80%以上,而英语、计算机、艺术、体育、综合实践活动课等学科教师严重不足。造成这一现象的主要原因除传统教育观念外,还在于教师编制的不合理。目前教师的编制采取统一的计算方法,即通过计算教师和学生的人数比例确定教师编制,导致部分学科教师过剩,而另一些学科师资不足。

  民建宁夏区委建议:投入资金,加强乡村小学的硬件、软件的设施配备,如配备阅览室、仪器室、画室、手工制作室、多媒体教室,补充一批农村小学急缺的英语、计算机,以及音、体、美等学科教师,努力改善办学条件;对现有的学校进行撤并,重新调整学校布局,改善教育资源不均衡、教师结构不合理现状,让学校的整体布局趋于合理;严格按照素质教育的要求安排基础教育的课程结构,正确对待基础教育学科地位,改变过去学校分大课小课或主科、副科之分,把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中,促进学生的全面发展和健康成长;抓好农村音、体、美等骨干教师的培训工作,完善评价和奖励机制,提高音、体、美等专职教师的待遇,保证农村学校对“副科”教师的需求。(王平 赵鹏)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...