宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意->社情民意第八届委员会
 
大柳树工程可保护母亲河生命健康
●黄河黑山峡河段开发之争·系列报道之二
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2007-02-14  字体: [][ ][ ] 
 

  黄河黑山峡河段开发到底是一个什么样的项目,为什么历经了54年,开发之梦依然难圆?为什么多数专家主张实施大柳树一级开发方案?

  ■内蒙古河段已成“悬河”之势黄河的健康令人担忧

  一个不争的事实是,从1987年到1996年,黄河宁蒙河段10年“长高”了半米,内蒙古河道已成“悬河”之势。国家水利部门的记载表明,1987年至1996年10年间,黄河宁夏、内蒙古河段每年淤积泥沙5厘米左右,年平均淤积量7000多万吨,10多年接近10亿吨。由于大量的泥沙淤积在主河槽中,使这一河段的平滩流量由过去的每秒3000多立方米减少到现在的每秒1000多立方米。

  大量泥沙的淤积使黄河母亲更难以“消化”。1989年和1998年,黄河十大孔兑中的西柳沟发生了高含沙洪水,大量泥沙汇入黄河形成沙坝,淤塞了包钢取水口,造成极大的经济损失。2003年,仅仅是每秒1000多立方米的小洪水就使内蒙古大河湾堤防发生决口。

 “大柳树位于黄河上游水多沙少河段,在黄河干流7大骨干工程中唯一可以实施水沙的综合调节。在黄河泥沙最集中的7月下旬至8月中旬,大柳树集中在10至15天内下泄每秒3000至5000立方米的流量,可以减轻宁蒙河段和中下游河道的淤积。另外,修建大柳树后,可使宁蒙河段防洪标准由十年一遇提高为百年一遇。”我国水利专家司志明说,“对黄河黑山峡河段实行一级开发,可以维持黄河的健康生命。”

  毋庸置疑的是,另一种威胁也在“侵蚀”黄河的健康生命。这种威胁就是凌灾。

   2001年黄河凌汛期,内蒙古临河和乌海市先后发生了凌灾,4000多人在黄河隆起的巨大冰块面前受灾,仅乌海市的经济损失就达1.3亿元。

   而在此前的1993年、1994年和1996年,黄河均发生了凌汛决口之灾,冲毁耕地6万余亩,受灾人口上万人,给当地群众造成巨大的财产损失。“这还只是其中的一部分,每年,宁夏和内蒙古都会投入大量的财力防治凌灾。”宁夏水利专家、教授级高工黄克国说。

  黄克国告诉记者,“大柳树修建后,水库淤积50年后仍可保持56亿立方米的库容,其中近14亿立方米为防凌库容,可以长期、有效地解决宁蒙河段的凌汛问题。”

   ■实施一级开发方案尽可兴利除弊

   在记者为期一个多月的采访中,许多人将黑山峡河段的开发与长江三峡水利枢纽工程的建设相提并论。“如果在大柳树对黑山峡河段进行一级开发,它的作用远远要大于小浪底工程。”一位多年参与黑山峡河段开发论证的水利专家对记者说。

   自1958年在宁夏大柳树建高坝大库的黑山峡河段一级开发方案提出后,到去年8月中国国际工程咨询公司做出《关于黄河黑山峡河段开发方案论证的阶段性报告》,大柳树水利工程作为一个水利枢纽的作用越来越明显。

  “大柳树水利枢纽处于承上启下的战略地位,它对优化配置黄河水资源,维持黄河的健康生命等方面均有积极意义。”水利专家司志明在接受本报记者采访时如是说。

   20世纪90年代以来黄河下游断流频繁发生。在这种情况下,国家投入巨大的物力财力实施了南水北调工程。“黄河下游之所以会出现断流,究其原因,除来水偏枯、沿河用水增加、浪费严重外,还与5至7月宁蒙灌区用水集中有关,这致使黄河水下泄流量减少。”黄克国分析,在这种情况下,亟需在宁蒙河段以上有高坝大库进行调蓄。而在大柳树建设高坝大库是最好不过的了,“大柳树水利枢纽建成后,可利用其巨大的调节库容,对黄河上游水电站发电下泄流量进行调节,在满足内蒙古河口镇以上工农业用水127亿立方米的前提下,每年5至7月可向下游增供水40多亿立方米,能有效缓解用水矛盾,减少下游断流。”

   ■生态和经济效益并举陕甘宁蒙1700万人民受益

   如果在大柳树建设高坝大库,实行一级开发,将使黄河两岸的1700万老百姓受益。

  大柳树水利枢纽建成后,利用其抬高的水位可为宁、蒙、陕、甘四省区近期建设600万亩以种草种树为主的生态绿洲创造条件,远期将达到1000万亩。这其中,甘肃100万亩,全部位于河西走廊东部石羊河下游的民勤县。

   由于干旱少雨,民勤县的地下水位每年以0.5米至1米的速度下降,腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠的流沙以平均每年近20米的速度向民勤逼近。时至今日,这里已成为全国最干旱、荒漠化最严重的地区之一,也使这里成为我国北方地区的沙尘暴四大发源地之一。去年,温家宝总理在得知这一情况后,提出“决不能让民勤成为第二个罗布泊”。完成总理的嘱托任重道远,大柳树工程早日开工是民勤人民的渴盼。

  司志明专家分析,在远期,大柳树水利工程可以灌溉的面积将增加到1000万亩,“这不仅可以解决西北贫困地区人畜饮水困难问题,可以实施生态绿洲建设,保证贫困农民增加收入,而且更重要的是,大柳树灌区将成为西北最大的后备商品粮基地,对保障西北地区乃至全国的粮食安全意义重大。”

  大柳树水利枢纽还将促进宁蒙陕等省区能源重化工基地的建设,带动地区经济发展。

  大柳树枢纽电站装机容量200万千瓦,多年平均发电量78亿度,电能效益十分显著,在西电东送工程中可起骨干电站作用,对扩大北路西电东送,规模和效益具有重要的战略意义。

  在南水北调西线工程实施后,大柳树水库利用其库容量大的优势,可承担起本流域和调入水量的调节任务。

  因为大柳树水利枢纽工程的诸多功能,许多水利专家认为,它称得起是黄河上的“三峡”工程。

  (吴文彪 吴宏林 )

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...