宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意->社情民意第九届委员会
 
以新思路开创信息工作新局面
2009年自治区政协反映社情民意信息工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2010-01-29  字体: [][ ][ ] 
 
    2009年,自治区政协把反映社情民意信息工作作为履职为民的重要抓手,进一步创新工作思路、健全工作机制、拓展工作领域、创新工作方法,充分发挥反映社情民意信息工作政治参与、诉求表达、民主监督、维护稳定、咨询论证功能。全年共征集社情民意信息470余条,编发《建言》98期、《社情民意》108期,其中43期《社情民意》得到自治区领导批示和有关部门的认真办理,部分信息被自治区党委办公厅采用,为推动我区经济社会发展发挥了积极作用。
    ——抓基础,提高信息质量。一是积极创造知情条件。通过安排各民主党派负责人列席常委会专题学习报告会、组织委员开展视察调研活动、安排信息宣传员参加政协机关集体学习等,不断拓宽政协委员知情渠道,让他们及时了解我区经济社会发展重要动态,真正做到知情出力。二是大兴调查研究之风。通过做好选题指导和信息选编工作,形成摆实情、讲真话、办实事、求实效的鲜明工作导向,引导政协委员和信息宣传员深入基层、深入群众开展调查研究,反映民声民意,努力做到建有据之言,献务实之策。如教科文卫体委员会 “关于加强宁夏医科大学人才培养和就业工作的建议”,事实摆得清、道理说得透、建议可操作性强,报送后得到自治区政府有关领导的批示,并要求有关部门研究采纳,将引导毕业生到农村定向就业作为解决当前医科人才供求脱节的重要途径。三是严格信息审查程序。建立健全三级审查机制,即报送信息由报送单位负责人把关审签,再由政协信息工作机构进行审查选编,最后由政协分管副秘书长审核签发,个别重要信息要由秘书长亲自审签,确保了信息的质量。
    ——早策划,加大工作力度。在工作中坚持把搞好策划作为开展反映社情民意信息工作的首要环节,及时印发反映社情民意选题参考,有重点、有计划地做好信息征集工作。一是围绕中心抓策划。在中共十七届四中全会、自治区党委十届十次全体(扩大)会议等重要会议召开后,及时印发约稿通知,引导各界别委员紧紧围绕我区经济社会发展中的重大问题深入调查研究、积极建言献策。如民进区委会 “关于进一步理顺宁东能源化工基地管理体制的建议”、民建区委会“关于进一步支持我区生物发酵产业发展的建议”、自治区工商联“关于健全中小企业贷款担保体系的建议”等,报送后得到自治区政府有关领导的高度重视和有关部门的采纳,为党政科学决策提供了重要参考。二是关注热点抓策划。注重发挥人民政协下情上达、渠道畅通的优势,反映人民群众普遍关心的热点问题,反映带有倾向性、苗头性和突发性的重要信息。如在乌鲁木齐“七·五”事件发生后,九三学社区委会及时报送了 “关于防止七·五事件波及其他省区的建议”,得到全国政协采用。三是突出特色抓策划。着重在选准信息采编角度上下功夫,突出民族地区和西部省份两个特点,积极向全国政协报送带有地域性、典型性、普遍性的信息,取得了较好成效。如民盟区委会报送的“关于扶持发展西部地区科技中介服务体系的建议”和“关于加强长城保护的建议”分别被全国政协采用,为推动有关问题的解决发挥了积极作用。农工党区委会报送“关于纳家户清真寺维修保护的建议”,得到自治区文化厅的采纳,安排经费对纳家户清真寺进行了全面维修,收到很好的社会效益。
    ——多协商,增强工作成效。一是搞好征集协商。着力加强同各民主党派、工商联、各专委会和信息宣传员的联系,及时就信息选材问题进行沟通交流,协助信息宣传员深度挖掘信息素材、完善信息所提建议。二是强化办理协商。为了提高信息办理质量,政协办公厅高度重视同承办单位的沟通协商,协调承办单位及时反馈办理进度和办理情况,征求建议人对办理工作的意见。如自治区工商局在办理民革区委会“关于加强洗绦市场管理的建议”中,多次通过政协办公厅征求建议人的意见,达到了增进了解、集思广益、形成办理合力的目的,取得了很好的办理成效,建议人表示满意。三是推进办复协商。政协办公厅认真做好信息办理结果的反馈工作,对自治区领导作出批示的重要信息,及时征求信息报送人对办理结果的意见,对报送人不满意的,及时协调承办单位重新办理和答复,提高了信息办理质量。
    ——勤思考,推动工作创新。一是健全信息网络。2009年,在继续发挥好各民主党派、界别、专委会和政协委员作为报送信息主渠道作用的同时,着重抓了市县(区)政协信息报送工作,召开了全区基层政协主席工作座谈会,专门安排各市县(区)政协主席现场反映社情民意,共征集信息26条,向自治区党委、政府报送《社情民意》14条,其中8条得到自治区有关领导同志的批示。二是创新反馈制度。制订了《自治区政协委员意见建议办理反馈制度》,规定凡得到自治区领导批示的重要信息,一律采取书面形式进行答复,为加大信息督办力度、提高信息办理质量提供了制度保障。三是创新沟通机制。重点加强同全国政协信息工作机构的经常性沟通,及时掌握全国政协信息征集要点,并协助全国政协研究室开展了 “民族地区反映社情民意信息工作专题调研”。召开2次信息宣传员座谈会,听取信息宣传员对自治区政协反映社情民意信息工作的意见建议,交流探讨工作经验,进一步形成了反映社情民意信息工作合力。(通讯员 崔凯)
  【来源】: 宁夏政协
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...