宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意->社情民意第九届委员会
 
反映社情民意 汇聚民声民意
——2011年自治区政协反映社情民意信息工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-01-06  字体: [][ ][ ] 
 

    反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的基础性工作,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。2011年,自治区政协共收到信息369条,编发51期《建言》、95期《社情民意》。其中7期《建言》被全国政协办公厅采用或转送, 30%以上的《社情民意》得到自治区有关领导批示及相关部门办理,对推动我区科学发展、促进社会和谐、保障和改善民生发挥了积极作用。

    畅通社情民意“反映渠道”

    2011年,自治区政协召开全区反映社情民意信息工作会议,探讨了新形势下进一步加强和改进政协信息工作的思路和举措,要求进一步增强做好该项工作的责任感和使命感,努力提高工作质量,充分调动各方积极性,共同推动反映社情民意信息工作再上新台阶。出台《自治区政协关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见》(征求意见稿),从信息来源、信息内容、基本原则、工作职责及激励办法等方面做出进一步规定,广泛征求各方意见。同时,还特邀全国政协研究室及自治区党委、政府信息处有关领导,就如何做好信息工作做了专题辅导报告。

    自治区政协还把健全信息网络作为反映社情民意信息工作的基础性环节,形成了以委员为主体、以专委会为基础、以各民主党派和工商联为依托、以各市县政协为支撑、以信息员为骨干的信息网络,建立了互联网信息传输渠道,以适应信息化发展要求。同时,各民主党派区委会和自治区工商联,各市、县(区)政协明确了分管领导,将反映社情民意信息工作纳入重要议事日程,使该项工作成为一项经常性工作。  反映社情民意重在“反应”

    反映社情民意是政协组织和广大政协委员履行职能的重要形式,就是把基层百姓的真知灼见反映给党政部门,促进其科学决策和相关问题的解决。其出发点和落脚点是维护人民群众的根本利益,让人民群众满意,让反映的问题最终有结果、有反应。

    2011年,自治区政协认真搞好选题策划,紧密结合国家和自治区的重大战略部署、经济社会发展动态推荐选题,通过印发《反映社情民意信息工作参考要点》等多种方式,引导政协委员和政协各参加单位关注社会热点、难点问题,使信息工作紧扣大局、贴近民生、因时而为。如:针对银川市解放西街凤凰碑转盘交通拥堵这一群众强烈反映的问题,自治区政协人口资源和环境委员会、文史和学习委员会报送《关于迁移银川市解放西街凤凰碑的建议》,在深入调研的基础上,提出了整体迁移、选址重建和拆除喷水池3个建议方案,得到有关方面的重视,引起社会广泛关注。6月,针对校车安全问题,民族和宗教委员会报送《关于进一步规范管理农村幼儿园校车的建议》,提出完善法规、统一标识、严格审验等意见建议。11月,甘肃省发生了特大校车安全事故,引起全国范围高度关注。目前,自治区已就加强校车管理出台了相关意见,要求进一步加强和改进道路交通安全管理工作,教育、交通、公安部门加强对校车及接送学生车辆的监管,落实校车及接送学生车辆向教育行政部门和公安交管部门备案制度等。

    用机制保障“社情民意”上“快车道”

    2011年,自治区政协通过完善沟通联系机制、知情机制、反馈机制,使反映社情民意工作形成了多方参与、共同推进、社会认同的良好工作格局。

    一年来,自治区政协办公厅主动加强同全国政协信息局的联系和沟通,通过咨询信息报送要点、申请联合调研、汇报工作情况等方式,争取全国政协的重视和支持。比如民革宁夏区委会报送的《关于进一步传承辛亥革命精神的建议》、民盟宁夏区委会报送的《关于进一步健全我国个人所得税体系的建议》、民建宁夏区委会报送的《中药质量管理亟待规范》、自治区政协办公厅和九三学社宁夏区委会报送的《宁夏各界对胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上重要讲话的反应》等信息,分别被全国政协采用或转送,意见建议得到中央有关部委的重视。自治区政协办公厅积极加强同自治区党委、政府及有关部门的沟通和联系,主动商请党委、政府信息工作部门通报阶段性信息征集重点,积极争取对信息工作的指导,有针对性地相互沟通情况。同时,完善反馈机制,及时与信息提供者联系,通报社情民意的报送、批示以及解决落实情况,让提供者更好地了解和认同政协反映信息“直通车”和“快车道”的作用和成效,激发反映社情民意信息的更大热情,进一步形成了主动作为、多方参与、共同推进、社会认同的良好工作格局。(崔 凯  李 莉)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...