宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意->社情民意第九届委员会
 
马国权委员建议 在宁夏组建中国回族研究院
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2009-03-13  字体: [][ ][ ] 
 

  日前,驻宁全国政协委员马国权向全国政协十一届二次会议提交了 《关于在宁夏组建中国回族研究院的提案》。

  马国权委员说,回族是中华民族大家庭中一个人口较多、分布广泛的少数民族。据统计,我国回族人口已超过一千万人,在55个少数民族中仅次于壮族和满族,位居第三位,在我国信仰伊斯兰教的10个民族中居第一位。整合研究力量、集中开展回族研究,已成为进一步加强民族团结、推进全面小康社会建设的历史必然和现实需要。宁夏是我国唯一的省级回族自治区,也是全国最大的回族聚居区。宁夏区党委、政府历来高度重视和支持宁夏的回族研究,在2009年政府工作报告中提出要 “努力推进文化事业大繁荣”,“积极创办中国回族研究院”。

  马国权委员认为,宁夏的回族学研究工作经过数十年的发展,已初具规模,宁夏具备组建中国回族研究院的自身条件。宁夏拥有一定数量的回族研究专家学者队伍,回族研究在许多重要领域处于全国领先地位。宁夏回族研究的现有机构比较完备,具备一定的研究能力。在宁夏组建中国回族研究院,有利于推动回族学科的建设和人才培养,有利于整合国内外回族研究队伍,建立起回族研究基地和学术交流合作平台,有利于促进宁夏及至全国民族文化事业的繁荣发展。

  马国权委员建议,国家委托宁夏回族自治区政府,会同国家民委、发改委、教育部,研究制定在宁夏组建中国回族研究院的具体方案,上报国务院批准后实施。同时,整合宁夏社会科学院、宁夏大学回族研究院、北方民族大学社会学与民族学研究所现有力量,在宁夏成立中国回族研究院,吸引、协调国内外回族研究力量,形成回族研究大本营、主力军、带头人、重要基地,对我国回族的经济、社会、历史与文化发展等开展多维度、综合性研究,更好地为“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的时代主题服务。 (记者 王 平)

  【来源】: 宁夏政协网
【作者】: 李甲龙
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...