宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->市县政协
 
平罗县政协召开常委会议专题协商全面建成小康社会目标工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-04-13  字体: [][ ][ ] 
 

凝聚人人参与合力 做好全面小康“大考题”

    “在全区22个县区中我县排名第18位,在川区六县中排名第4位,按照目前全县产业发展水平来看,预测到2020年实现该项指标难度较大。”“多数农民仍固守‘离土不离乡’‘进厂不进城’的陈旧观念,以及进城农民再就业、教育等方面缺乏保障,制约了农村人口向城镇的转移。”……

    4月12日,来自平罗县发改科技局、财政局、住建局、平罗调查队、工信局、环保局、文广局等10家负责全县小康指标的责任单位把全面建成小康社会涉及的收入、民生、文化等指标完成情况带到当天召开的平罗县新一届政协2017年度第一次专题协商会上:从一产来看,粮食、露地菜、油葵、羊肉等农产品价格均有所下跌,造成农业收入增幅下滑。从二三产业来看,受经济下行影响,农村非农产业经营活动不够活跃,发展速度不快,农村居民经营收入增幅明显回落。此次协商座谈会的主题是“全面建成小康社会目标实现情况”,会场上,气氛热烈,县政府、相关部门负责人与委员们一同畅所欲言,谈体会,说感想,共商全面建成小康社会大计。

    据了解,按照《宁夏县级全面建成小康社会统计监测指标体系》看,县级小康建设包含5大方面,即经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境,以及人均GDP、人均地方公共财政预算收入、第三产业增加值占GDP比重等25项指标。通过当天的通报和大家的协商,不难看出,近些年,该县县委、政府在全面建成小康社会目标这项工作上做了充足的努力,取得了一定的成绩,但也有很多较难提高的指标。从相关部门通报的数据看,目前,截至2015年统计数据,该县的小康建设目标实现程度达到100%的指标有11项,实现程度达到90%以上的指标有2项,实现程度达到60%-90%的指标有9项,低于60%的指标有3项。

    “全面建成小康社会目标对于我县来说,可以说已经到了冲刺阶段,县政协将它列为今年的第一个协商计划议题,目的就在于,我们要充分明确全县小康目标的实现程度,找准在实现小康目标中存在的优势、劣势,从而能够有针对性地攻破难点,补齐短板。”协商中,该县政协主席毛精明向在座的参会人员说明了此次协商的重要性,参会的委员们也给出了具体建议。

    委员们认为,该县产业结构不尽合理,经济发展水平较低,居民增收空间变窄,资源环境压力较大等客观因素制约了部分指标的顺利完成。但从主观上讲,有的部门和领导对全面建成小康目标重视程度不高,对指标体系研究不深不透,对抓小康的责任落实不够到位,对统计工作不规范不科学等。因此,建议县委、政府成立小康工作领导小组办公室,专门负责全面建成小康目标的研究、统筹、指导、推进工作,分类精准施策,多方面认真研究各项指标内涵,分析存在差距的原因,提出切实可行的措施,县委、政府定期召开专题会议,专门研究小康工作。各乡镇、各相关部门也应明确一名领导和专职工作人员负责小康工作,形成齐抓共管合力。

    “今后我们要重视小康、研究小康、抓好小康、聚力小康,在全体政协委员当中发起‘聚力攻坚全面小康的倡议’,尤其是委员要做好全面建成小康社会的宣传者、建设者、推动者。”毛精明表示,该县各行各业的政协委员们除了要在本职岗位上尽责出力,在履职的过程中还要从扩大影响力、感化群众、整合力量等方面让老百姓真正感受到小康建设带来的好处,又积极参与其中,主动为全面建成小康社会献计献策、出力流汗。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...