宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->市县政协
 
永宁县政协民主协商问诊城区停车难
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-04-17  字体: [][ ][ ] 
 

  “停车难,已经不再是大城市的专利,如今,永宁县也开始面临停车难的尴尬局面。各小区居民对停车的问题最感同身受、最有发言权,居民代表要多说说。”近日,在永宁县政协召开的关于停车难问题的民主协商会上,政协主席段伏林呼吁社区居民代表多提意见,多想破解问题的办法。当日,在永宁县政协会议室,来自该县不同社区的10余名居民代表与政协委员,以及住建、城管、交警、交通等相关部门的领导围坐一堂,共议永宁县停车难题。

    “阳光花园地下停车场有100多个停车位,但开发商既不卖,也不租,相关部门能否协调把这些车位开辟出来,缓解小区外乱停乱放的情况。”居民代表张万强认为,可以合理利用小区内地下停车场缓解停车难问题。另一名居民代表表示,应该在小区规划上做文章,压缩老旧小区的绿化带,合理改良新增停车空间。“在城市建设中,应该适当将盲道内移,并降低人行道与马路道牙的落差,方便临时停车。”针对目前部分路段路面狭窄,设置临时停车位会影响道路通行问题,有居民代表提出建议。值得一提的是,为直面群众现场“拷问”,永宁县住建局、交警大队、城乡综合执法大队等部门做足了功课,现场对答如流。“阳光花园地下停车场未开放问题,是因为其消防检查未过关,暂时无法销售。”永宁县住建局副局长白崇东现场回复说,“3月份,我们已经积极联系了江苏省城市规划设计研究院,制定县城停车规划,寻求解决停车难的办法。”

    目前永宁县机动车保有量是48880辆,县城一共9条街区,共划有道路临时停车泊位1160个,除县城宁惠街停车量相对较小外,其他地段停车从8:30至20:30,停车位全部饱和,每天停车量大约在24000辆车次,还有大量占用盲道、人行道停车的情况。永宁县交警大队副队长范云说,目前存在的困难是现有可利用空间较少,规划时对公共建筑、小区等公共场所停车位设计不足,部分小区停车泊位设置较少,导致小区住户车辆占道停放情况突出。他建议,加强对住宅区、酒店等收费性场所停车收费管理,并在县城9个地段增设经营性临时停车场。

    “针对老百姓关注的热点难点问题,邀请相关部门负责人、政协委员、市民代表,大家共同发现问题、共同探讨解决问题的办法。通过搭建民主协商的平台,让普通百姓与政府部门负责人面对面交流,现场反馈,打通理解,形成共识。”段伏林告诉记者,“光能提出问题不算能耐,最重要的是共同想对策,明确谁来解决,什么时候解决,有结果才能真正起到民主协商的作用。”破解停车难题,是城市管理者和广大市民面临的共同问题,需要政府和市民齐心协力,通过硬件建设与软件建设相结合,依法管理与市民自律相结合,形成缓解停车难的强大合力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...