宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->市县政协
 
利通区四届政协第一次常委会工作侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-04-21  字体: [][ ][ ] 
 

    近日,吴忠市利通区会务中心的一间会议室内气氛热烈,一场别开生面的利通区政协常委会议正在进行。该区政协全体常委来了、党政领导来了、利通区法院的部分干警也来了。“听取人民法院工作汇报”这个严肃的话题引来了近百位热情的参与者。人们的话题聚焦在“将法院工作列入政协民主监督范围”这一件事情上……

    “将民主监督渠道拓展至人民法院,在目前来说虽然并不是一件鲜有之事,但对于我们利通区政协来说,这却是一次实实在在的新跨越和新尝试。”利通区政协常委丁有国说,担任了两届政协常委,他在一些报道和学习过程中也初步了解了一些人民法院工作接受政协民主监督工作的做法。然而,如今真正要参与到这项严肃的工作中,还是感到有些压力。“诉讼服务是人民法院工作的重要组成部分,诉讼服务中心是方便群众诉讼、接受群众监督的重要窗口,也是人民法院化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的第一道关口。这次常委会的重点就是视察和听取法院诉讼服务和窗口建设方面的工作汇报,给我们政协常委们提出了新的要求,我们必须严谨认真。”丁有国说。

    民主监督是政协的重要职能。据了解,为贯彻落实自治区党委《关于进一步加强人民政协工作的意见》文件精神,从2013年起,利通区政协常委会便开始听取利通区法院、检察院、纪检部门年度工作或某一单项工作完成情况通报,并提出相关意见建议。近年来,在此基础上,利通区法院始终坚持加强与该区政协的沟通与联系,通过组织人员列席该区政协各次全体委员会议,邀请委员参加法院开放日、听证会活动,以及担任特邀监督员、行风评议员等形式,主动接受政协的民主监督,广泛征求委员意见建议,促进部门不断转变工作作风,落实工作职责。

    “结合这样的实际情况,今年首次正式将人民法院工作列入政协民主监督范围内,这是我们在民主协商渠道上的又一次新拓展。希望这样的拓展在发挥政协职能作用的同时起到相互学习的作用,让政协常委们也能掌握一定的法院工作常识,大家共同为利通区诉讼服务工作贡献力量。”利通区政协主席赵峰说。

    当日,常委会议第一项议程便组织常委们集中视察了利通区人民法院诉讼服务及窗口单位古城、高闸人民法庭建设情况,详细了解了利通区法院立案、诉前、诉中、诉后调解服务工作开展情况。结合所见所闻,常委们听取了人民法院诉讼服务及窗口建设工作情况通报后,对该区法院在优化便民利民措施、畅通立案信访渠道、完善多元化纠纷解决机制等方面工作给予充分肯定。同时,也提出法院工作存在诉调对接工作削弱、案件审结周期长、涉法涉诉信访积案、宣传环节薄弱等问题,建议从加大立案调解力度、运用社会评估结果、优化科室服务职能、强化诉讼信访调解等方面,进一步推进诉讼服务窗口建设工作,维护司法公正。

    “能够接受政协的民主监督,是我们法院的荣幸。政协常委们不仅履职尽责,对法院提出的意见和建议更是一针见血。我会把这些意见和建议带回去马上整改落实。半年后,我再次邀请大家走进法院,再次为我们的工作建言献策。”利通区人民法院院长马龙说。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...