宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->市县政协
 
石嘴山市政协扶贫工作侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-11  字体: [][ ][ ] 
 

移民村里的帮扶经

    “这机子不错,小巧方便,得花多少钱啊!”日前,石嘴山市平罗县陶乐镇庙庙湖村10户移民人家的房前围了很多人,村民们与技术人员一道忙着搬运一台小型秸秆粉碎机,一旁的村支部委员丁成伟看着这台粉碎机高兴地说。

    原来,今年年初,石嘴山市政协机关工作人员筹措资金4万元,从平罗县冉冉肉羊繁育专业合作社购买了50只羊,给结对帮扶的10户每家送去了7月至8月龄的基础母羊3只、4月龄的育肥羊2只,帮助他们发展养殖业,从根本上改变生活现状,早日脱贫。羊有了,石嘴山市政协的工作人员们还操心着帮助扶贫户们把羊养好,组织代表到该专业合作社参观学习饲养技术,邀请平罗县畜牧中心技术人员来到扶贫户家中,集中为贫困户讲授饲料配制、饲草调制、肉羊饲养管理及要求、卫生防疫等相关知识。

    此次送来粉碎机,是因为每户饲养的母羊都顺利产下了小羊羔,有了粉碎机,更方便喂养羊只。“很感谢政协干部对我们的帮扶,但我们自己也要倍加努力,过上好日子指日可待。”看着粉碎机打出细细的秸秆,站在一旁的移民马冬花充满信心地说。

    今年42岁的马冬花一家,2013年从西吉搬迁到平罗县庙庙湖村,儿子和丈夫在外打工,两个女儿在校念书,留在家里的马冬花自从养了羊后,便精心照料,从5只发展到10多只,现在又新添了7只小羊羔,“羊越来越多,日子也会越来越好。”马冬花看着自家的羊群高兴地说。

    “自从市上的帮扶政策出台后,政协机关是最早进入庙庙湖村帮扶的单位,起到了很好的带头作用。”丁成伟介绍,政协机关的干部们进村入户,在帮扶上不是单纯的捐助,而是想办法带动贫困移民群众发展养殖业,从根本上改变贫困现状,谋求致富之路。“这样,移民们才能够稳定居住下来。”丁成伟说。

    据了解,现在,石嘴山市政协机关帮扶的10户移民们从50只的养殖规模发展到90只,其中新繁育羊羔33只,每户的庭院里都有了生机。为了提高新购置的粉碎机使用率,该市政协不仅协调技术人员上门进行安装、调试、现场培训操作,还与庙庙湖村居委会、养殖户三方签订了责任书,鼓励帮扶户继续扩大养殖规模,早日实现脱贫致富。

    在帮扶过程中,该市政协委员刘虎得知帮扶户王瑞智的大儿子高中毕业后有强烈的求学意愿,刘虎便积极协调孩子进入当地职业技术学校学习。“走访移民户,不仅要帮扶,还要注重引导,转变移民户单一的发展意识。帮助移民村实现真正脱贫,庙庙湖村还有很多问题需要协调,我们也要更加倾注心血进行全面帮扶。”刘虎说。

    据了解,自实施帮扶以来,该市政协建立了结对帮扶责任机制,每个委办结对帮扶两户贫困户,每名处级干部联系帮扶1-2名劳动力,安排部分资金用于保障脱贫工作的落实,并主动与企业联系,进行相关技能培训,为帮扶户落实就业岗位。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...