宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->市县政协
 
银川市政协调研水生态环境保护治理
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-02  字体: [][ ][ ] 
 

  11月1日,银川市政协主席马凯带领部分市政协委员、相关部门负责人针对银川市水生态环境保护治理情况,深入永二干沟北控水务外排口、银新干沟入黄口、第一污水处理厂等处走访调研。

  调研组一行了解到,近年来银川市委、政府确立了“生态治市”方略,遵循“人水和谐”治水理念,以全国第一批水生态文明城市建设试点为契机,加大水系连通、河湖整治、“龙须沟”治理、岸线景观提升等水生态综合治理力度,打造了“碧水蓝天,明媚银川”塞上湖城靓丽名片。然而,银川市水生态环境保护治理还存在很多瓶颈。目前,银川市管的8座污水处理厂只有3座达到了国家一级A排放标准,其他5座正按照此标准升级改造和新建;县区8座污水处理厂6座达到了国家一级A或相关行业排放标准,其余2座正在升级改造。除了城市水体,入黄排水沟污染和农业面源污染问题也依旧突出。

  对于怎样进一步做好银川市水生态环境保护治理工作,调研组一行纷纷建言献策。委员们表示,银川市相关部门要以河长制为契机,建立健全河湖水系管理治理长效机制和全过程的监督执法机制。水务、住建、环保部门和各县市区要树立“一盘棋”思想,充分发挥联动作用,综合施策,加快实施水污染源头防治。同时,针对水生态环境保护治理的长期性,各部门、各县市区应按照“开工实施一批、积极争取一批、谋划储备一批”的工作思路,集中力量争取一批夯基础、补短板、增后劲、惠民生的大项目,加大资金投入力度,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川提供有力支撑。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张晨阳
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...