宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->时政要闻
 
不忘合作初心 筑梦伟大时代——各民主党派履职5年成就回眸
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-28  字体: [][ ][ ] 
 

  随着中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟将迎来5年一次的全国代表大会,就学习贯彻中共十九大精神,加强新时代中国特色社会主义参政党建设,履行参政党职能作出计划部署。

  中共十八大以来,各民主党派紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断加强自身建设,积极开展参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,为党和国家各项战略部署和重大举措的制定实施作出重要贡献。

  不忘合作初心,筑梦伟大时代。5年间,广大民主党派履职尽责,锐意进取,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度愈加焕发蓬勃生机。

  围绕中心 履职水平迈上新台阶

  5年来,我国多党合作事业不断走向制度化、规范化,各民主党派积极参政履职、成果丰硕。

  中共中央高度重视多党合作制度建设,先后出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等一系列重要法规和文件,健全和支持民主党派参政履职的保障机制。

  中共十九大报告提出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  一组组数据,彰显作为——

  5年来,中共中央、国务院召开或委托中央统战部召开的协商会、座谈会、通报会共114次,其中中共中央总书记主持召开或出席21次,政党协商力度不断加大。

  各民主党派中央就十九大报告、政府工作报告、“十三五”规划制定、“一带一路”建设、加快转变政府职能、深入推进供给侧结构性改革等积极建言,为党和国家科学、民主、依法决策施策,提供了有力参考。

  5年间,各民主党派中央共向中共中央、国务院报送意见建议496件,围绕大力推进供给侧结构性改革、深入推进新型城镇化、“一带一路”建设等热点、焦点和难点问题,组织专家学者深入调研,提出意见建议。

  自2016年起,受中共中央委托,各民主党派中央对口8个省区开展脱贫攻坚民主监督工作,共组织调研166次,涉及240个县、542个村;向地方党委、政府提出各类意见建议567条。对于工作中发现的共性问题和突出问题,各民主党派中央以“直通车”的形式报中共中央、国务院。

  一次次行动,留下印记——

  民建中央关于“培育新生中小城市,促进经济协调发展”的意见建议,为相关部门制定宏观经济政策起到重要参考;致公党中央发挥“侨”“海”优势,就助推“一带一路”建设开展调研,提出推动中国文化走出去、构建完善国际贸易大通道等建议;九三学社中央持续围绕“促进科技发展和自主创新”开展专题研究,提出了一系列重要意见建议,为国家推动科研项目和资金管理改革、整合国家层级科技体系等提供了重要参考……

  千篇著述诚难得,一字知音不易求。

  5年来,各民主党派坚持围绕中心、服务大局,求真务实、深入调研,道实情、建良言,不断提高政党协商的能力和水平,不负时代的召唤、不负人民的期盼。

  值得一提的是,在重要时间节点,民主党派主要领导和代表性人士积极正面发声。南海仲裁案后,各民主党派发表《联合声明》,捍卫国家尊严,在社会上反响热烈。

  关注民生 社会服务工作力度加大

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  5年来,各民主党派在参与脱贫攻坚工作中展现出高度社会责任和政治责任,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区的帮扶力度。

  民革中央在环京津贫困带建立精准扶贫试验田,为解决地区贫困问题探索有益经验和模式;民进中央与贵州省黔西南州安龙县定点共建,5年来共举办教师培训班32场,培训教师2870人,捐资630余万元;台盟中央发挥对台联系优势,连续4年开展两岸医师深入贫困地区医疗义诊活动。

  涓涓细流,汇聚成河。

  据统计,5年来各民主党派中央在深度参与脱贫攻坚工作中,共帮扶援建各类项目近2000个,招商引资320多亿元,累计捐款捐物23.1亿元,开展医疗、教育、就业等培训累计受益39.9万人次。

  民盟中央办好“民盟民生论坛”和海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动;农工党中央参与开展“杏林春雨行动”,对小儿脑瘫和癫痫病患者进行义诊筛查和免费救助……目前,一系列社会服务项目层层推进,形成品牌,树立口碑。

  牢记使命 不断加强自身建设

  过去5年,各民主党派按照建设中国特色社会主义参政党的要求,大力加强自身建设,在领导班子建设、思想建设、组织建设等方面取得长足发展。

  以领导班子建设为引领,增强凝聚力。各民主党派认真贯彻落实民主集中制,建立健全领导班子集体领导和分工负责制,通过领导班子建设带动自身建设全面发展,不断提高履职水平,增强凝聚人心的力量。

  以思想建设为核心,凝聚政治共识。5年来,各民主党派深入学习中共十八大及其历次中央全会精神,开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,开展“多党合作历史传统记录工程”,联合编写《大道——多党合作历史记忆与时代心声》等,引导广大成员牢记历史传统,不忘合作初心。

  以组织建设为基础,提升党派活力。各民主党派不断加强领导班子和代表人士队伍建设,增强基层组织活力,为履职尽责提供人才支撑和组织保障。截至2016年,各民主党派共有成员110余万人,地方组织2433个、基层组织45363个;同时,中共各级党委积极支持各民主党派成员在国家机关和人民政协发挥作用,全国已有27个省区市政府配备了党外副省长(副主席、副市长)。

  功崇惟志,业广惟勤。

  中共十九大描述了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,对健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治作出了一系列新要求、新部署,为多党合作制度的进一步发展指明了方向,为民主党派更好履行中国特色社会主义参政党职能拓展了平台。

  新时代,新征程。各民主党派将紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心奋斗、砥砺前进,共同谱写统一战线和多党合作事业发展新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  【来源】: 人民政协网
【作者】: 荣启涵
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...