宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
办好乡镇卫生院 严防农民因病致贫
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-04-21  字体: [][ ][ ] 
 

    解决农村地区贫困群众“看病难、看病贵”,当务之急是办好乡镇卫生院,让农民就近看病,减少医疗费用支出。

    在自治区政协十届五次会议上,农工民主党宁夏区委会提交了《关于推进我区县乡医疗服务一体化改革 解决农民就近看病的建议》,指出按照现行政策,各级医院的收费标准、报销比例不同,以阑尾炎手术为例,在县医院看病个人承担的费用是乡镇卫生院的5倍,市医院增加到7倍,省医院约10倍,一旦卫生院办不好,农民被迫去上级医院看病,造成严重的看病难、看病贵问题。

    农工民主党宁夏区委会在前期调研中了解到,由于县、乡、村三级农村医疗卫生服务体系条块分割,县医院与乡镇卫生院之间存在利益冲突,检查结果无法互认,双向转诊、分级诊疗难以实现,县乡医院的医生在业务水平、发展前景、收入待遇上都存在很大差距,乡镇卫生院留不住医生,作用没办法发挥,导致办好乡镇医院困难重重。贫困农民因病致贫返贫问题难以避免。

    “希望我区能进一步推进县乡医疗服务一体化改革,借鉴广西上林县等地农村医改成功经验,按照‘三不变’和‘三统一’的原则,对县级公立医院和乡镇卫生院实行一体化管理。”农工民主党宁夏区委会在提案中指出,“三不变”包括机构设置和行政建制不变,乡镇卫生院承担的公共服务职能和业务不变,以确保乡镇卫生院的公益和公立性质;收费标准和报销比例不变,以确保农民利益。“三统一”指县医院对县乡两级实行人员统一调配,业务统一管理,财务统筹安排,改革后,乡镇卫生院作为县医院的分支机构,人、财、物由县医院统一管理,真正实现医生、病人双向流动,卫生院有了医生,农民在“家门口”看病,避免因病致贫返贫。

    此外,建议卫计委、编办、发改委、财政、人社等部门联合制定《推进县乡医疗服务一体化管理试点工作指导意见》,改革现行县乡医疗服务体制,优化卫生资源配置,不断提升乡镇卫生院的医疗服务能力,促进县乡医疗卫生协调发展,提高医疗服务体系的整体效率,构建县乡医疗服务一体化管理体制和运行机制。真正实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗模式,实现“小病不出乡,大病不出县”的医改目标。

    同时,坚持试点先行、稳步推进原则,建议2017年我区五大市结合各地实际,选择1至2个贫困县(市)开展县级医院与乡镇卫生院实行县乡医疗服务一体化管理试点。2018年,其余各县根据各地实际至少选择1所卫生院开展县乡医疗服务一体化管理试点工作。各试点县结合实际重点选择贫困乡镇医疗卫生基础差卫生院开展试点工作,十三五期间稳步推进我区县乡医疗服务一体化管理试点工作。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...