宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
整治非法保健产品销售重在源头防控
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-04-21  字体: [][ ][ ] 
 

    近年来,随着人们对健康的重视,保健产品在市场有了一席之地。以保健养生之名,通过免费体检、免费讲座、赠送小礼品及辅以嘘寒问暖、感情热络等手段对老年人群体进行所谓健康保健类产品的欺诈性销售,在全国各地不同程度滋生。

    目前,我区此类现象不仅存在而且布点较多销售活跃,有些销售地点非常隐蔽,常常设点在老年人早上晨练的广场周围,急需引起政府相关部门的重视并采取有效措施给予打击。针对此现象,在今年自治区政协两会期间,自治区政协委员吴国军提交了《关于整治打击各类非法保健产品销售的建议》,提出以社区为基础,从源头上遏制非法保健产品的销售。

    通过深入实地的调查,吴国军发现,目前,在一些老旧住宅小区,以“某健康体验馆”“养身中心”“健康服务部”等名义开设的店铺不在少数,有些店甚至连招牌都没有,店里的陈设往往很简单,只有一些保健品或仪器的样品,有些只是放张桌子放个血压计或血糖仪之类的简单仪器,与正常的门店经营模式区别很大。而且,一个门店往往有一个团队在背后支撑运作,团队中有专门到附近小区街面针对老年人分发宣传资料、在小区内贴免费治疗宣传广告或介绍所谓的免费服务或活动的,有专门在门店负责接待的,有专门负责讲座的,有专门负责后续感情联络的,而所谓的健康产品往往是劣质或三无产品且价格畸高,动辄上千上万元。

    尽管老年人受骗事件屡见不鲜,但目前仅是市场监管部门对此类行为以涉嫌虚假宣传、销售假冒伪劣商品、无照经营等进行监管,而且由于此类销售在产品说明书、宣传单上并未明显存在夸大宣传,只是销售人员在所谓健康讲座报告时向老年人肆意夸大功效反复洗脑,往往很难现场取证,也很难掌握非法销售金额,造成打击效果一般。

    为此,吴国军建议以社区为基础,通过建设老人俱乐部及引入义工志愿者等,加强对老年群体的沟通和关爱,卫生部门也应多频次开展针对老年群体的健康知识普及和咨询。

    “由于城市生活的现实,老年群体周边普遍缺乏亲朋陪伴沟通,不良销售人员正是利用了这点作为营销切入点且屡试不爽,因此以社区为基础全社会共同关注解决老年人的精神沟通需求,是从源头上减少受骗事件的有效措施。”吴国军指出,老年人群体对健康的渴求非常突出,总是期望能有灵丹妙药解决各类慢性病痛。因此,卫生主管部门要如同小儿打预防针一样,将针对老年人的健康知识普及和咨询纳入日常工作,形成常态。以社区卫生院为主要抓手,向他们传输正确的健康保健知识,将这块由非法销售人员把控的健康知识宣传阵地夺回来,使老年人能具备基本的健康知识真伪辨别能力。市场监督、卫生、公安等部门应形成打击合力,通过规范经营网点证照审批流程、规范外来流动人员登记制度、重点区域多频次巡查、查处公布典型案件等方法对此类非法行为形成高压态势。

    同时,建议自治区广电部门可以联合卫生部门、市场监管部门等相关职能机构拍录编辑一部专题宣传片,通过全国同类事件和对自治区内一些具体案件及营业网点的实地采访拍摄来揭露不法人员的欺诈手段和事实,使得老年群体能有所防范和警惕,也可有效压缩不法销售人员的活动空间。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...