宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
自治区政协委员多方建言力促移民工作纵深开展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-04-21  字体: [][ ][ ] 
 

多元化帮扶破解移民增收困局

    近年来,我区认真贯彻落实中央、自治区扶贫开发工作的政策措施,以实施自治区百万贫困人口扶贫攻坚战略为抓手,扎实推进生态移民扶贫开发工作,并取得阶段性成果。不仅有效保护了迁出地的生态环境、缓解了人地矛盾、促进了区域贫困问题的解决,也为迁入地提供了大量的劳动力,开发了国土资源,加快了城镇化的发展进程。但也存在帮扶范围有局限、就业安置问题突出、自发移民生产生活条件艰苦等问题。

    今年,政协委员们高度关注移民搬迁和帮扶问题,纷纷建言献策,认为我区相关部门应助力精准扶贫,改善移民生活质量,实施规模经营,推动农业产业发展。并积极采取有效措施推进多元化就业,持续增加生态移民的家庭收入。

    推动农业产业发展 加强移民民生保障

    今年,自治区政协委员马丽提交了《关于加大困难户移民帮扶力度的建议》。她提出,助力精准扶贫,改善移民生活质量刻不容缓。建议移民中“三无人员”应按政策及时进入敬老院集中供养,符合农村低保的重残户、无劳动力家庭做到应保尽保。对于中宁、海原县等暂时无耕种条件的旱地,农牧部门可对其实施秋施肥、秋覆膜技术,发展旱作玉米种植等。

    自治区政协委员蒋新录提交了《关于在移民区屋顶实施分布式光伏发电 项目助力脱贫攻坚的建议》。光伏扶贫具有得天独厚的优势,宁夏太阳能资源丰富,大部分地区属于太阳辐射一类区,有着发展光伏产业的自然优势。移民区地势平坦,民房集中,沙石冰冻灾害几近于无,利用民房屋顶实施分布式光伏发电项目,助力脱贫攻坚切实可行。光伏扶贫还不受移民区产业基础、劳动力数量、技能、观念、素质影响,有利于稳定提高移民家庭经济收入。

    自治区政协委员马应仁在调研中了解到一些移民村存在的突出问题,比如基础设施建设、配套体系建设不够完善等问题。在提交的《关于建设同心县下马关镇生态移民新区防洪及排涝工程的提案》中提出,下马关地区是宁夏最为干旱、缺水的贫困地区之一,也是自治区“十一五”生态移民最大的一个安置区和高效节水补灌项目区。2008年以来,同心县整合各类资金,建成了东部综合供水工程,发展高效节水灌溉面积15.1万亩。该地区西、南、东三面环山,防洪问题非常严峻。“实施生态移民后,村庄居民点增加9个,人口增长了1.5倍,原有的洪漫地、旱地变成了滴灌和设施农业灌区,但安置区没有建设和预留排洪通道,居民点、灌区防洪问题非常突出。”

    推进多元化就业

    破解移民“蹲墙根”现象

    根据自治区党委、政府的规划,“十二五”期间,我区将从中南部地区易地搬迁7.88万户34.6万人。

    由于移民受思想观念、劳动技能和能力素质等诸多因素影响,就业渠道相对有限,尤其是50岁以上的劳务移民就业机会更少。移民因为生产生活条件改变而不适应的情况,导致许多移民村出现“闲人”群体的现象,三五成群的移民或“蹲墙根”或“侃大山”等。劳务移民的就业问题十分突出。

    自治区政协委员田桦提交了《关于进一步推进移民多元化就业的建议》。田桦分析,传统的农耕放牧生活对移民影响深远,短时期甚至几年内都难以适应主要靠务工赚取经济收入的生活。有的移民以往生活相对自由散漫,不愿受企业、公司的制度约束,依靠打零工又无法保证稳定收入等。田桦建议,我区应采取有效措施推进多元化就业,持续增加生态移民的家庭收入。尤其针对目前移民“闲人”多的现状,应采取务农与务工并举的措施,千方百计扩大就业。

    对有自主创业能力和创业愿望的,在执行生态移民相关政策的基础上,在项目扶持、资金贷款、税费缴纳等方面提供更加优惠的政策,扶持他们创业。通过种养殖大户,带动一批有条件的生态移民搞种植、养殖产业发展。由政府牵头主导,与劳务派遣公司或劳务经济人紧密合作,组织移民外出务工,在务工地建立党组织,进行管理服务。

    “在就业安置方面,企业的需求与移民的自身条件和愿望存在差距,政府在做好企业工作的同时,要在移民身上下工夫,既要解决移民的思想观念问题,也要解决有关技能问题。如拿出一定经费先期对这部分移民进行有关技能培训,或者与企业协商,政府出部分资金补助,由企业进行岗前培训。”田桦说,距离移民村较近的城镇或较大的移民安置区,可由政府拿出部分公益性岗位,提供给生态移民中的部分“5060”人员和妇女,增加这部分移民的家庭收入。

    扶贫扶志双管齐下

    提高生产生活水平

    近年来,全区各市、县、区的移民区学校、卫生所、文化中心、村级活动场所等公共设施配套齐全,水、电、路、垃圾处理等有效运行,保证了移民群众正常的生产生活需求。但部分政协委员纷纷提出,一些移民仍存在等、靠、要思想,具有“政府托管”的意识,缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神。少数人诚信意识差,影响到金融扶贫、务工就业。一些移民不习惯于工厂化管理,不愿受工作时间约束,放弃了政府帮助联系的务工岗位等。

    马丽在提交的《关于帮助异地搬迁移民转变思想认识的建议》中认为,扶贫也要扶志,相关部门应分层次多方面对移民开展思想教育。通过科技、文化下乡活动,以成功者的故事坚定移民用双手创造美好未来的信念,调动他们自力更生、自建家园的积极性,从思想上由“输血”向“造血”渗透,引导移民转变思想认识。完善公共服务设施,满足移民群众文化娱乐生活需要,实现移民生产生活方式和思想观念的转变。

    马丽建议应多号召移民“向景区、向园区、向集镇”靠近,鼓励移民根据居住优势,依托景区向旅游服务发展、依托工业园区进企业务工、依托现代农业产业园务农,扶持移民困难户自力更生脱贫。整合各类培训资源和资金,提升生态移民职业技能学习与培训层次,建立技能“传帮带”机制,培育更多符合产业发展需要的技能型人才与产业村,实行带薪培训、定向培训、定向就业等。

    自治区政协委员穆风梧提交了《关于解决当前移民工作中一些突出问题的建议》。认为近年来,随着自治区生态移民战略深入推进,相关基础设施建设、产业、服务等配套不断完善,移民群众生产生活水平逐步提高,但也存在一些较为突出的隐患亟待解决,主要是移民迁入地安全隐患等问题。

    “移民群众多为南部山区群众,不谙水性,而移民迁入地多位于川区,附近水域较多,但由于相关防护工程还不到位,偶有儿童溺水现象发生。”穆风梧建议,相关部门应将迁入地周围水域安全防护工程纳入移民区基础设施建设,同时加强对移民群众的安全教育,切实避免溺水惨剧发生。加大摸排调研,对移民区存在问题分类施策,综合治理,及时妥善解决问题,提高移民生产生活水平。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...