宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
补足装备制造业短板 为工业经济强基固本
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-02  字体: [][ ][ ] 
 

——自治区政协委员建言加快我区装备制造业发展

  制造业是工业的根本,是实现现代化的原动力,是国家实力的重要支柱。宁夏作为西北内陆经济欠发达省区,目前全区装备工业整体上呈现出经济规模小、产业集中度低的特点。

  为了补齐我区装备制造业这块“短板”,在自治区政协十届五次会议上,自治区政协委员张杰提交了《关于加快我区装备制造业发展的建议》,建议我区抓住工信部关于推动装备制造业发展“三步走”的重大机遇,统筹规划,合力推进我区装备制造业向“优”与“强”的方向迈进,为工业经济强基固本。

  据了解,我区现共有装备制造企业300多家,规模以上企业120家。其中,产值在1亿元以上的企业有40多家。张杰在提案中提到,人才缺乏、科技投入不足、创新能力较弱、技术进步乏力是宁夏装备制造业面临的现状。企业产品更新换代跟不上市场需求,市场占有率逐步降低,加之转型难、融资难、融资贵等因素叠加,致使企业生产能力得不到有效释放,生产经营举步维艰。

  为此,张杰认为首先应加强顶层设计,为我区装备制造业整体发展寻求突破。他在提案中指出,要高起点、高标准编制全区装备制造业及智能制造发展规划,科学设计和布局产业发展体系,合理确定各地发展方向和重点,补足产业短板,促进全产业链发展。通过强有力的政策措施,引导各地及企业大力发展市场需求旺盛的智能制造产品,充分满足和保障我区及周边巨大的装备制造市场需求。

  要鼓励资本投入,扩大产业发展规模。充分利用我区资源优势和产业基础,积极谋划引进国际国内知名装备制造大企业集团,引进高层次领军人才和研发团队。要鼓励民间资本进入装备制造领域,并将此作为产业规模快速壮大的重要手段。鼓励民间资本购买和使用智能装备产品,通过市场拉动智能制造业发展。鼓励智力资本投资创业,特别是鼓励有创业精神的科研人员自主创业,尽快打造我区智能制造细分市场中的“小巨人”企业。

  在加快培育智能制造优势骨干企业方面,提案中提出了明确的目标,即通过5年左右的时间,在我区培育50家技术水平领先、品牌知名、在全国具有一定影响力的智能制造龙头企业,并鼓励龙头企业进入军工领域发展。同时,着力培育已有一定发展规模和基础的企业,集中资源在发电设备、化工装备、煤机、农业机械、纺织机械、机器人、汽车及其零部件等领域有所突破。以整机企业为核心、联合零部件生产企业和用户企业,构建完整智能制造产业链,积极培育打造具备生产大规模流水线能力的龙头企业。

  智能制造产业不仅具有技术、人才和资金密集等特点,而且具有产品更新换代快和附加值高等特点。针对我区现有装备制造业“人才”和“资金”两大瓶颈因素,提案建议,应争取自治区政府设立专项扶持资金,用于智能制造技术研发、引进和推广,用于高端人才培育和引进,用于高新技术项目建设扶持。通过争取政策性银行、商业银行等金融机构信贷投入,支持企业上市融资、发行债券、中期票据等多种形式筹集资金,为推动我区装备制造业加快发展赢得先机。(李 莹)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...