宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
提案传音
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-07  字体: [][ ][ ] 
 

医疗卫生机构“信息孤岛”亟待联通

    自治区政协委员徐永豪:截至2015年末,各公立医院和社区卫生服务机构信息化建设,均是围绕本机构范围业务驱动信息化建设的,其产生的诊疗档案、健康档案只能在本机构使用,发展不均衡、难以兼容、信息孤岛现象普遍存在,阻碍了以机构间互联互通、信息共享和区域协作为特征的跨机构医疗业务的发展,如健康信息共享、双向转诊、检验检查互认等业务难以通过信息化手段落到实处,也阻碍了群众享受持续、跨地区、跨机构的医疗卫生服务。建议政府按照智慧医疗项目规划和年度项目预算,对智慧医疗项目建设和维护建立长效投入机制,做好智慧医疗公众服务平台和人口健康信息平台建设,解决各医疗机构接口问题及社区卫生服务站、乡镇卫生院的基层信息化建设,争取在“十三五”期间实现医疗信息的互联互通。为避免各医疗机构重复投入硬件设备,建议依托大数据中心建立完善的云平台,将各医院的数据直接通过大数据中心存储、流通。按照国家卫生计生委《人口健康信息管理办法》有关规定,组织专家团队,制定数据采集标准,统一接口,并保证数据采集的安全性、准确性、渐进性,加强统一管理,保障数据的安全性,着力解决公立医疗卫生机构信息孤岛问题。

蔬菜价格保险覆盖面应进一步扩大

    自治区政协委员张志军:2014年以来,我区启动实施了蔬菜价格保险,化解了部分蔬菜种植户和部分蔬菜品种的生产风险。但是,蔬菜市场价格波动较大,特别是番茄、辣椒等露地蔬菜价格走低,严重挫伤了种植户种植蔬菜的积极性,种植户种植效益得不到有效保障。目前,我区实施的蔬菜价格保险存有覆盖面小、保障产品范围窄等问题,导致种植户参保积极性不高,参保农户较少,惠农政策效应发挥不明显。建议自治区政府及相关部门完善蔬菜价格政策保险机制,应采取有效措施,降低市场风险,进一步确保农民收入稳定增长。扩大蔬菜价格保险覆盖面,按照蔬菜品种和栽培类型,扩大蔬菜价格政策性保险试点,进行应保尽保。从露地蔬菜向设施蔬菜和拱棚瓜菜等栽培模式扩展,扩大蔬菜种植保险覆盖面。加大对蔬菜种植产业的投入,充分调动种植户参保积极性,让惠农政策发挥最大效应,有效防范和化解农业生产风险,促进全区瓜菜产业健康持续发展。 (陈 敏)

 

监管应用并重 助推我区建筑垃圾资源化综合利用

    随着我区城市建设、旧城改造步伐加快,产生的大量建筑垃圾已成为城市主要固体废物污染源。今年的自治区两会上,九三学社宁夏区委会聚焦“建筑垃圾”这一主题,提交了《关于加强建筑垃圾管理及综合利用的建议》,认为建筑垃圾加剧了城市土地、资源的紧张局面,造成生态地质环境的污染,不仅会损害城市环境卫生,恶化居住生活条件,还阻碍城市健康发展,建筑垃圾处理问题亟待解决,建议应采取有效措施,助推建筑垃圾资源化综合利用。

【问题】

建筑垃圾管理与处理问题并重

    目前,我区建筑废弃物处置方式除部分用于建筑施工回填外,主要采用露天堆放或简易填埋方式处理。建筑垃圾堵塞道路、毁坏绿地、占用闲置地块等情况较多,不仅造成环境污染和土地资源的浪费,有关部门还要进行二次清运处理,浪费大量财力物力。

据调查,建造每万平方米房屋将产生500吨至600吨垃圾,如果拆除同样面积的旧建筑,垃圾产生量将在13倍以上,占用土地2.5亩。根据不完全统计,目前,银川市年产生建筑垃圾近1000万吨,而处理方式仍对环境造成一定污染,且占用了大量土地资源,形成了公共安全隐患,同时,建筑垃圾填埋也影响着土壤甚至地下水的质量。

    建筑垃圾经过破碎加工处理,可以使用的物件在市面上已经有多种用途,钢材可以回炉、塑料可以再生、废弃砖经过粉碎后可作为建筑板材的骨料、混凝土粉碎后可以筑路。

    九三学社宁夏区委会提出,建筑垃圾管理具有点多、面广、机动性大、时效性强的特点,随着城市建设的快速发展,建筑垃圾管理办法和措施滞后、建筑垃圾管理缺少消纳场地和资源利用渠道、部门管理职责分散、缺乏有效联动机制、建筑垃圾资源化利用发展迟缓。不仅缺乏统一完善的建筑垃圾管理办法,缺少建筑垃圾处置场,而且建筑垃圾回收利用率低,容易造成资源浪费。

【对策】

建筑垃圾应走资源化综合利用

  针对目前的现状和存在问题,九三学社宁夏区委会建议尽快制定颁布建筑垃圾管理办法,提高监管水平。通过对建筑垃圾的产生、运输、处置制定明确的规程和标准,实行三位一体的闭合式监管,建立城市管理、住房和城乡建设、公安机关交通管理等有关部门联动执法的管理机制,加大日常动态巡查力度。各县区应根据城市规划和建设计划,经过考察论证,合理规划建设建筑垃圾处置场,鼓励各区按照“共建共享”的原则,建设建筑垃圾消纳场、暂存堆场和综合处理设施,引进资源化再生利用技术和设施,变废为宝,为建筑垃圾找到妥善的处理渠道。

    同时,引入竞争机制,支持企业投资组建大型专业化建筑垃圾运输公司,对运输公司实行资质管理;鼓励取得《建筑垃圾准运证》的运输单位实现统一经营、调度和管理;建立建筑垃圾处置保证金制度,规范建筑垃圾运输处置行为,确保运输中不出现二次污染情况。通过监控视频和GPS导航定位系统,在主要路口设置城管渣土执法岗亭,监管渣土运输,建立渣土拉运法人化、运输密闭化、行程可塑化的长效管理机制。

    此外,积极借鉴外地先进城市的成功经验,积极推动建筑垃圾资源化利用工作。通过优化施工管理、革新施工技术、推广新型建材等方式,最大限度地减少建筑垃圾的产生。对建筑垃圾进行初步筛选,能利用的实行再生利用,不能利用的建筑渣土通过基坑回填、堆山造景等方式,实现就地利用。积极引进国内外先进的建筑垃圾资源化利用技术和设备,研究开发适用的新技术、新工艺、新设备、新产品,不断提高资源化利用率和产业化水平等。(王 飞)

   联盟发展“在一起” 传统商贸好转型

    “近年来,受经济下行、电商冲击、商圈过度开发、行业内部过度竞争、用工成本上涨等因素影响,我区传统商贸业的经营状况不容乐观。”在今年的自治区两会上,针对传统商贸业出现发展困难的情况,自治区工商联提交了《关于促进我区传统商贸业联盟创新发展的提案》,为我区传统商业发展寻找出路。

    自治区工商联在调研中发现,近几年,我区传统商贸业出现流通环节减少的状况,批发业出现萎缩迹象,其中百货、超市成为传统业态中最不景气的行业之一,餐饮业的税费、原材料、人工、房租越来越高,利润越来越低。在我区,产业发展基金支持行业创新发展的力度与兄弟省市对比还有较大差距。

    如何应对突如其来的挑战?自治区工商联提出,2015年,国内出现了原本竞争对抗的企业转而谋求“在一起”的结盟大戏。如今,线上线下资源整合、战略结盟频繁上演,企业间通过创新商业模式、通过新科技手段整合资源,做大交易平台,将创造出不分行业、不分地域、不分国界的商贸“航母”。因此,联盟发展能最大限度地降低企业的创新成本、管理成本和发展成本,提高全行业创新水平,是助推传统商贸业创新发展的有效途径。

    据有关资料显示,国外联盟推进企业发展的效果明显,在世界150多家大型跨国公司中,以不同形式结成战略联盟的高达90%。而国内个体推进创新发展的效果却不理想,以传统百货业各大商贸企业探索O2O推进商贸业创新发展为例,未来1至3年连锁百货官网商城在B2C市场中的份额仍将停留在0.5%左右。

     由此可见,联盟发展对助推传统商贸业转型升级大有裨益。

    自治区工商联在提案中建议,自治区政府应加大支持传统商贸业的联盟创新力度,以商贸业发展基金为重要抓手,引导商贸企业做大做强。建议由财政安排资金和社会资本共同参股成立专门的商贸业发展基金。财政初始安排专项资金,通过与金融资本、社会资本合作,争取撬动社会资本投入,通过市场化运作滚动发展,发挥基金的引导和放大作用,实现财政支持经济发展方式转变,引导传统商贸业创新发展。同时,依托产业发展基金管理机构建立我区商贸业联盟,配强专职人员,成立联盟创新发展研究院,建立校企教育联盟等,构建好联盟创新发展四大支撑体系。通过政府购买服务及大数据信息等方式,引导商协会整合资源,推动子联盟体系建设,最大限度整合资源。

提案还建议在大商贸业联盟框架下实施五大协同创新行动计划。除整合属地政府及部门行政力量外,充分发挥市场内生动力,实施“空间布局优化”“知名品牌培育”的协同创新行动计划,对品牌企业在人才引进、财政税收、融资服务等方面给予重点扶持;实施“企业培优扶弱”的协同创新行动计划,培育一批领军企业和品牌企业,推进“中小微企业升级工程”;实施“商贸企业融合”“安全有序商贸”的协同创新行动计划,引导线上线下融合、内贸外贸融合、城市乡村融合,用科技、管理、工程等手段确保商贸企业安全有序发展。(李 莹)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...