宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
提案传音
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-16  字体: [][ ][ ] 
 

    多元化挖掘胡麻种植及加工产业

    自治区政协委员李进兴:胡麻在宁夏种植历史悠久,是传统优势特色作物。我区已发展成为全国六大胡麻主产区之一,种植面积占农作物总面积的比例和人均占有量均居全国第一。我区胡麻种植主要分布在固原市原州区、彭阳县、西吉县、隆德县、泾源县和吴忠市同心县、盐池县、红寺堡区,中卫市的沙坡头区、海原县等地。胡麻是油纤兼用型经济作物,胡麻油是品位较高的食用油,富含多种不饱和脂肪酸、18种氨基酸、维生素和8种微量元素,食疗保健作用被越来越多的人青睐。胡麻食品在欧美发达国家非常流行。胡麻可开发的产品有胡麻油、胡麻胶、α-亚麻酸保健胶囊、木酚素、胡麻方便食品等。此外,胡麻油中含有较多的不饱和脂肪酸,碘值很高,是一种很好的干性油,在油漆、油墨、涂料、皮革、橡胶等工业有广泛的用途。而我区目前绝大部分是以油用为目的栽培。近年来,彭阳县泰明食品等加工企业尝试了冷榨油工艺,但在包装、食用上还存在很多问题。建议我区加强对胡麻产品的研究开发,对亚麻杆的纤维进行深加工,成为野外旅游的装备产品,还可以加工成为休闲旅游服装等,发展成为脱贫的产业之一。对亚麻籽进行冷榨油工艺、胶囊式药用包装等,成为旅游保健食品。

    (陈 敏)

    同心西水东调工程盼支持

    自治区政协委员马应仁:下马关镇是同心县生态移民主战场,搬迁安置东部地区移民近6万人,发展节水灌溉面积约15万亩。由于同心县初始水权已确定,而灌溉面积逐年增加,致使灌水水量严重不足。目前,下马关移民区由于水源不足,农作物种植面积只有7.6万亩,为了确保移民群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,尽快培育发展移民后续产业,增加移民收入,同心县计划在西部开展高效节水改造工程,向东部调用1000万立方米水量,使东部现有开发的面积灌溉得到保障。该项目建成后,下马关镇项目区群众将彻底改变靠天吃饭的被动局面,利用已开发的土地,大力发展移民后续产业及新兴产业,增加收入。通过增加、新建泵站,改造红寺堡区四、五干渠部分段现状,在下马关新建2座100万立方米蓄水池,项目概算总投资1.3亿元,其中申请国家农业专项建设基金1950万元,建议我区在资金、项目政策上给予倾斜支持。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...