宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
自治区工商联建议——加快我区“云+网+端”基础设施建设
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-14  字体: [][ ][ ] 
 

    今年,在自治区政协十届五次会议上,自治区工商联提出提案,建议加快我区“云+网+端”基础设施建设。

    提案分析认为,信息技术成为率先渗透到经济社会生活各领域的先导技术,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。当前,随着信息经济的发展,基础设施的领域和范畴也随之发生变化,网络信息基础设施正叠加于原有农业基础设施、工业基础设施之上,发挥的作用也越来越重要。我区要实现经济社会全面快速发展,迫切需要加快“云+网+端”新基础设施建设步伐,“云”是指云计算、大数据基础设施;“网”是连接利益相关者的增值网络,包含互联网、物联网等;“端”是用户直接接触的个人电脑、移动设备、可穿戴设备、传感器以及软件形式存在的应用。

    提案提出四个方面的建议:

    ——把握新基础设施建设投资要求。信息经济的治理模式应从原有的集中控制向依靠大众创新、共同治理方向转变。建议各级政府部门应重新研究非公企业和个人主导下的新基础设施建设的投资主体责任、运营政策变化,以及金融、信贷、财政支持政策、投资审批政策的变化,进一步厘清投资主体、运营主体、政策主体之间的关系,明确相关责任,科学谋划好“云、网、端”等新基础设施的战略性布局。

    ——建立信息经济创业投资基金。建议按照“政府引导、市场运作、科学决策、规范管理”的原则进行管理运作,重点支持省内电子信息制造、软件和信息技术服务、应用电子、物联网、大数据和云计算等信息经济重点领域的产业化。在项目投资时应充分发挥财政资金的导向和杠杆作用,吸引更多社会资金、民间资本投向信息产业。自治区信息基金投资可以采用“子基金”“定向基金”“直接投资”等模式,经过二、三级基金的放大,更好地支持我区信息经济发展。

    ——积极鼓励引导各类资本投入。信息经济基础设施离不开互联网“平台”建设,平台经济主导信息经济的新商业生态完善。建议各级政府通过制定各类优惠的财税制度,引导民间和社会资本投入互联网平台建设,进一步推动信息经济发展。

    ——推动信息技术在金融领域广泛应用。建议推动第三方支付等互联网金融服务,探索建立网络银行,推动互联网经济大发展,使我区成为特色明显、全国领先的电子商务、物联网、云计算、大数据、互联网金融创新、智慧物流、数字内容产业中心,成为信息化和工业化深度融合示范区,成为西北地区乃至全国信息经济发展的先行区。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...