宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
自治区政协委员建议——加大红寺堡移民区土地盐渍化治理力度
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-08-11  字体: [][ ][ ] 
 

    新兴的扬黄灌溉移民区红寺堡土地盐渍化引起大家的广泛关注,自治区政协委员杨志中提出提案,建议加大力度,科学治理。

    吴忠市红寺堡区位于宁夏中部干旱带核心区,是一个新兴的移民区,自1999年开发建设以来,现辖2镇3乡63个行政村5个城镇社区,行政区域面积2767平方公里,累计开发整理土地70余万亩,搬迁安置宁南山区8县贫困带群众23万人,先后有10.6万人实现脱贫,农村居民人均可支配收入由开发之初的不足500元增加到2015年的6409元,经济社会取得了长足的发展。

    而近年来,由于田间输水渠道渗漏,灌溉方式不尽合理,排水系统缺失,地下水中盐分随着蒸发而不断向地表迁移聚集,红寺堡区部分地区盐渍化程度不断加重,部分移民生产生活受到困扰。提案介绍,红寺堡灌区耕地盐渍化面积最高时达10.3万亩,部分盐渍化地区移民房屋倒塌,土地无法耕种,亟需二次搬迁。为了治理盐渍化土地,自治区财政、水利、扶贫(移民)、国土、农业综合开发办公室等部门给予红寺堡区大力支持,已改良盐渍化土地4.1万亩,目前仍有6.2万亩需要治理,主要分布在红寺堡区大河乡、红寺堡镇、太阳山镇等17个行政村,涉及移民26875人。

    提案以大河乡石炭沟村为例,列举盐渍化造成的危害。石炭沟村有4575亩地盐渍化,占全村耕地总土地面积的50%,且盐渍化面积逐年增加,耕种困难,部分耕地因盐渍化无法耕种已处于撂荒状态。因土地盐渍化导致住房地基下陷,房屋墙柱、墙面开裂。全村370户左右村民房屋不同程度的出现地基沉陷、墙面泛碱、裂缝等情况。有130余户房屋墙面、地脚线出现裂缝、地面沉陷。有152户院内积水严重。有30户房屋出现部分倒塌,不能住人,部分住房已于2010年被有关部门鉴定为危房,考虑到安全因素,已由村委会出面,协调安置借住在亲戚及原石炭沟乡政府驻地。

    杨志中建议,自治区开展对红寺堡土地盐渍化治理的专项研究,组织有关专家,提出科学合理的治理措施,加大对红寺堡区土地盐渍化治理的项目投入,尽快治理目前6.2万亩的盐渍化土地,特别是对处于长山头水库淹没区的石炭沟、平岭子、石坡子三个村子1200户4960人,进行二次搬迁,实现可持续发展。红寺堡区应积极作为,发动当地干部和群众,加大防洪、排灌等基础设施建设力度,有效遏制土地盐渍化的程度。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于公示2013年—2017年7月自治...
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...