宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
自治区政协委员建议 适度控制银川市实体商业规模 促进商贸业健康发展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-08-25  字体: [][ ][ ] 
 

  “一个城市的商业规模应该与其人口规模和购买力相匹配,供过于求时会导致大量的临街店铺关转、购物中心内店铺的空关,从而使本来健康繁荣的城市在这些局部区域出现萧条迹象。”为此,自治区政协委员达英提出了《适度控制银川市实体商业规模,促进商贸业健康发展》的提案。

    提案认为,网络购物的持续扩张吸走了一大块实体商业原有购买力,加之大型购物中心城市综合体的出现,使得“点”商业取代原有的临街店铺的“线”商业,银川市的实体商业规模要与城市目前消费水平相匹配,应降低商贸地产的比例。商业地产的过剩在于开发商能够利用与商铺投资者之间信息不对称来转嫁风险,很多外地城市的经验就是前车之鉴。

    提案着眼空间布局、复合功能、协调管控方面,提出了相应的促进意见。

    以“总量控制、结构优化”为核心,逐步优化空间布局。建议从城市的长期繁荣出发,而不在于短期的服务业比例提升或者土地出让收入,适度控制新增商业地产开发规划,特别是要严格控制新增大型商业综合体的开发,并减少临街店铺的“线”商业规模。结合新一轮城市总体规划工作,适度控制商业用地整体规模,强化现有商业中心的集聚能力。通过空间联动提升中心城区商业设施的整体性,增强商业布局的延续性,以培育功能、完善配套、便民利民为重点,加快推进社区商业中心建设。

    以“功能复合、特色提升”为导向,优化商业业态及品质。建议以丰富业态、提升形象、聚集人气为重点,改造提升原有商圈,强化功能,促进商贸服务业的品质升级、多元功能的复合,以满足不同人群的消费需求,并结合具有历史人文特色的街区,构建差异化的特色风情商业街。

    以多部门联动为渠道,建立重大商业项目政府协调管理机制。建议由市政府总牵头,发改、国土、规划、住建、工商、商务、环保等相关部门组成重大商业项目联合会审制度,从规划、定位、建设、招商、经营等环节积极介入,合理设置准入条件,并逐步将开发商的宣传广告和销售资料纳入严格的监控范围,加强广告法的有关虚假宣传处罚力度,防范商业地产开发商的虚假宣传和过度宣传,做好商铺投资者的投资教育工作,有序引导商业地产的可持续发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...