宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
密织基层医疗网 铺就百姓健康路
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-08  字体: [][ ][ ] 
 

医疗队伍下基层,为患者进行慢性病指导。

在青铜峡市瞿靖镇中心卫生院,医生为患者诊疗。

?社区开展“家庭医生签约”工作。

▲在吴忠市利通区金银滩镇团庄村卫生室,村医为病人做理疗。

    本报记者 张红霞 文/图

    身体是革命的本钱,健康是发展的基石。实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的民生内涵之一就是健康。

    促进卫生事业发展,关系人民群众的生活质量,关系我区全面建成小康社会目标的实现。基层医疗卫生事业的发展,始终牵动着百姓的心。从今年起,我区开展“千名医师下基层”对口支援活动,引导和支持城市广大医务人员深入基层,服务百姓,争取到2020年,基层卫生人才队伍不足问题明显改善,医疗资源利用效率和公共卫生服务质量明显提高,且逐步均等化,85%以上城乡居民首诊在基层。

    近年来,自治区政协委员热切关注我区基层医疗卫生工作,对全区基层医疗卫生工作情况进行多次调研。今年自治区政协十届五次会议上,民革宁夏区委会提交《关于进一步加强基本公共卫生服务项目管理的建议》的提案,自治区政协委员提交《关于着力解决公立医疗卫生机构“信息孤岛”问题的提案》《关于加强乡镇卫生院工作的建议》《关于进一步加强全区社区卫生人才队伍建设的建议》等提案。

    这些提案指出,我区人人均等享有基本公共卫生的目标基本实现,但基本公共卫生服务项目管理中存在县(区)级财政投入不足、基层基础管理工作薄弱;乡镇卫生院基本医疗服务能力弱化,基层公共卫生服务人力投入不足,基层中医药适宜技术推广运用率低;社区卫生人才队伍没有建立明确的引入机制、倾斜政策等保障机制问题。

    提案建议,应进一步完善相关配套管理制度,逐步完善基本公共卫生服务项目资金管理制度,保证让广大城乡居民能够长期、系统、持续地享受到优质的公共卫生服务。县(区)级财政、卫生部门应注重激励引导,推动形成促进基本公共卫生服务健康发展的良性格局,加大基层卫生服务人员培训力度,提升基层公共卫生服务能力。

    建议对乡镇卫生院实行分类管理,按照一级三个等次(甲、乙、丙)区别对待,制定评审标准,按照标准每3年评审一次,达不到标准的,降级对待。应建立乡镇卫生院院长选配制度,实行民主推荐、组织考察与公开竞聘相结合,实行聘任制、任期目标责任制,优秀者给予奖励或晋升,后进者给予解聘或处罚,以调动基层卫生院工作人员积极性。

    此外,还建议完善社区卫生人才队伍培养充实体系,加强对现有社区卫生人员的培养培训,尤其加强全科医生培养和对口帮扶力度,采用“走出去,请进来”的订单式定向培养模式,选派工作能力突出人员,到发达地区接受培训,扎实推进社区卫生人才保障制度建设,稳定社区卫生服务队伍,更好地服务群众。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...