宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
自治区十届政协优秀提案选题
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-08  字体: [][ ][ ] 
 

    案 由: 关于加快银川至西安高铁项目建设的提案

    提案者:王丹华

    内 容:

    建设银川至西安铁路,是落实西部大开发战略的重要体现,将进一步增强银川区域中心城市的辐射带动能力,实现宁夏与全国客运专线联网,大大缩短银川至西安、成都、重庆等中心城市的距离,开辟银川、蒙西地区前往西南、华中、华南的快速运输通道,进一步加强西部各城市之间的交流与联系,对加快宁夏、甘肃、陕西三省区发展具有十分重要的意义,也对满足银川市居民节假日出行、解决“一票难求”现状起到积极的缓解作用。

    目前,银川火车站共有开往北京、上海、西安、郑州、广州、西宁等方面的列车14对、28列,年铁路客运量已突破300万人次。今年以来,银川火车站在繁忙的暑期运输期间日均发送1.2万人次,银川火车站的运能上限是日均发送旅客1.5万人次,繁忙期间的旅客发送量已接近运力的上限。尤其是在一些特别方向的列车。例如,银川经西安至成都方向的卧铺票源非常紧张,高峰期间一度出现无票可购的局面,其他方向如到广州、郑州的列车也出现部分地段票源紧张的情况。这种现象已连续出现数年,已影响到银川市投资环境、招商引资和商务旅游活动。提案时,银西铁路项目进展情况是国家发改委已口头同意该项目做前期工作,前期工作主要是制定项目方案、论证及项目立项批复等工作,铁道部已安排中铁第一勘察设计研究院开展预可行性研究工作。

    建议:向铁道部商请开通银川-西安的高铁动车,以缓解银川居民的出行难,解决市民出行“一票难求”的现状。

    办理结果

    自治区发展改革委

    对自治区政协十届一次会议第223号提案的答复

    银川至西安铁路开辟了银川、蒙西地区南下最便捷的快速客货运大通道,从根本上解决了银川、蒙西地区南下快捷运输及运输质量问题,构筑起银川、蒙西地区经西安往华东、中南、西南、华南的快捷通道,实现银川地区与全国客运专线联网,对于加强银川、西安两个省会首府城市间的交流具有重要意义。

    目前,银西铁路已纳入国家“十二五”铁路规划和新开工项目。2010年,全国人大常委会将此项目列为重点建议并进行了督办。2011年1月,铁道部联合宁夏、甘肃、陕西三省区向国家发改委报送了银西铁路项目建议书。2013年以来,我委向国家发改委和中国铁路总公司积极汇报,加强与甘肃、陕西发改委协调,8月27日国家发改委已正式批复立项。批复主要内容:银西铁路自银川枢纽引出,经吴忠、庆阳,至乾县后引入西安枢纽(引入西安枢纽利用西平线增建二线),线路全长574.4公里,项目估算总投资为529.7亿元。

    下一步,我们将继续抓紧银西铁路项目前期工作,近期向国家发改委、中铁总公司报送可研报告, 2014年正式开工建设。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...