宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
提案传音
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-29  字体: [][ ][ ] 
 

    红寺堡区防洪工程盼支持

    自治区政协民族和宗教委员会:吴忠市红寺堡区自开发建设以来,农村水利基础设施建设等方面在自治区各厅局的大力支持下,通过争取国家专项资金支持建设了一批事关民生的水利工程,极大地改善了当地群众的生产生活条件。然而近年来,受山川结合带自然地理条件和“厄尔尼诺”气候的影响,红寺堡区的防洪排涝方面还存在缺少系统防洪工程规划、防洪工程体系不完善、重点区域防洪任务重等问题。建议由自治区相关厅局支持,地方主管部门牵头,请专业设计单位对境内现有的防洪工程和薄弱环节、洪涝隐患进行全面调查摸底,编制一套系统的防洪工程规划,“十三五”期间提出年度治理计划。健全防洪工程体系,对已经建设的防洪工程进行除险加固,对没有进行治理的沟道和区域争取国家专项资金进行治理,特别对严重危及当地村庄、农田、学校、道路安全的区域和地段重点进行治理。建议启动实施重点区域防洪工程建设,主要对弘德工业园区、城区排涝、村镇排洪等工程通过国家专项资金进行组织实施。

    (张红霞)

    农村垃圾处理应实行市场化运作

    自治区政协委员杨玉洲:随着经农村居民生活水平的大幅提高,农村垃圾的种类和数量也在增加,垃圾处理成为一项亟待重视的问题。近年来,我区深入推进农村环境整治工作,垃圾桶、垃圾池、垃圾箱等环卫设施逐渐完善,但目前真正形成良好卫生习惯的村庄及群众比例还很低。随着城镇一体化发展的趋势,农村垃圾处理宜早重视。建议实行农村垃圾处理市场化运作,按照“村级定点收集、乡镇集中清运、乡镇统一处理”的模式,每50户配1人的标准配备保洁员,负责村道、巷道等公共区域的保洁和垃圾的收集工作;乡镇应通过招投标选择垃圾清运公司,负责各村垃圾的统一清运,所需设备由清运公司购置,具体清运间隔时间由政府和清运公司根据各村垃圾产生量的不同共同商议。建议由政府监管市场运作到位,建立责任明确、分级负责、调度督查和奖优罚劣的考核奖惩机制。此外,要不断加强宣传教育工作,普及卫生知识,使农村群众主动配合,自觉将垃圾倒入垃圾池,在群众中逐步形成“人人讲卫生、户户爱清洁”的良好氛围。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...