宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
政协委员建言打造关桥堡 红色旅游小镇获支持
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-29  字体: [][ ][ ] 
 

  中卫市海原县境内的关桥堡会议旧址背后蕴含着感人的红色故事,今年,自治区政协委员李进兴提出《关于恢复关桥堡会议旧址打造红色旅游小镇的提案》,日前,该提案得到自治区文化厅、自治区旅游发展委的答复,均表示对恢复关桥堡会议旧址打造红色旅游小镇予以支持。

    据提案讲述,1936年10月,中国工农红军红一、二方面军在西吉县将台堡会师,红一、四方面军在甘肃省会宁县会师后,移师海原县,之后三大主力在海原县的关桥堡胜利会师,有关会师之地在杨定华的《抗日红军西北大汇合》已经提到,毋庸置疑,当时朱德、贺龙等国家领导人还登台进行了演讲。国际共产代表林育英(化名张浩)亲赴海原县,在关桥堡开展了统一战线工作,力劝张国焘放弃了“第二中央”,使红四方面军走向北上抗日的道路,维护了毛泽东在红军中的领导地位。这是继遵义会议之后,又一个重大会议,有着重大的历史意义。11月1日,彭德怀、朱德、张国涛、贺龙、任弼时、邓小平等200余名领导人在关桥堡老屋清真寺里举行了重要的军事会议,提出了海打战役计划和关桥堡战役计划,为后来的“山城堡战役”取得胜利奠定了基础,历史意义十分重大。

    提案建议,恢复当年关桥堡会议旧址、抗日红军西北会师地,征集相关文史资料和相关文物,打造爱国教育基地,充分利用当地丰富的红色基因开展革命传统教育,进一步发挥党史育人的作用,打造红色旅游小镇。

    自治区文化厅在答复中对李进兴建议将关桥堡会议旧址打造红色旅游小镇,关注支持我区文化旅游事业表示感谢。答复认为当地政府应组织相关部门充分论证必要性和可行性,搜集相关文史资料和文物,深入研究关桥堡会议在革命史上的重大意义,特别是征询党史研究等有关部门的意见,为恢复会议旧址提供科学依据。该厅对恢复关桥堡会议旧址打造红色旅游小镇予以支持。

    答复中介绍,为打造关桥堡红色旅游小镇,海原县已经委托西安交通大学康桥建筑规划设计研究院有限公司编制完成了“宁夏海原关桥华润希望小镇规划设计”,并按照规划对关桥村的集镇进行了拆迁,现已完成70%的拆迁任务。自治区旅游发展委表示,将根据国家和自治区相关政策,结合中卫市及海原县编制完成的项目可行性研究报告、环评报告等项目前期情况,给予相应扶持。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...