宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
政协委员建言给予惠农区传统产业改造升级支持政策获答复
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-10-16  字体: [][ ][ ] 
 

   石嘴山市惠农区是宁夏工业的发祥地。今年,自治区政协委员曹薇提出《关于自治区给予惠农区传统产业改造升级支持政策的建议》,日前,该提案获得自治区经济和信息化委员会的答复,表示将继续加大对惠农区政策资金支持力度,会同有关部门指导和支持惠农区传统产业技术改造升级,在安排各类专项资金时,对惠农区企业和项目在同等条件下给予优先支持,推动惠农区加快工业转型升级的步伐。

    提案介绍,为加快推进产业结构调整和优化升级工作,惠农区提出了“紧紧围绕增量带动和存量盘活这条主线,规范发展煤炭采选、电力生产及运输产业,着力提升能源化工及应用、冶金及金属制品产业,大力培育新材料、新能源、生物科技产业”的产业发展思路。在落实产业升级改造过程中,随着自治区对电石、铁合金等传统产业发展的限制和禁止性规定,英力特化工等一批重点企业的改造项目无法获批,企业可持续发展却难以支撑,进而影响了地方对传统产业升级改造的顺利推进和企业的积极性。建议对商品性的电石、铁合金项目予以禁批,对以电石、铁合金为原料的产业链项目,按照“上大压小、等量置换”的原则给予审批,以支持惠农区传统产业改造升级,推动惠农区加快转型步伐。

    自治区经济和信息化委员会在答复中表示,针对石嘴山市目前在经济结构调整和产业转型升级过程中面临的困难,自治区经济和信息化委员会积极协调推进石嘴山市转型发展。按照自治区政府的要求,由自治区发改委牵头制定了《关于支持石嘴山加快转型发展的若干意见》,从四个方面提出了十九条支持石嘴山市加快转型发展的意见,涉及支持传统优势产业改造升级、培育壮大战略性新兴产业、推进全方位多层次对外开放、惠农陆路口岸建设、综合处置“僵尸企业”等一系列政策。目前,该意见正在征求各部门意见,等修改完善后报自治区政府审定印发。

    此外,今年初,自治区发改委牵头制定并以自治区政府1号文件印发了《自治区政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》,分别从用电、融资、物流、税费、人工、挖潜增效6个方面提出“降成本30条”具体举措,为切实减轻企业负担,振兴自治区实体经济提供有力的政策支持。今年,惠农区所属的日盛高新产业公司、鹏盛化工等7家企业获得了自治区新型工业化资金(第一批)技改贴息、流动资金贷款贴息645万元的资金支持;通过工业风险补偿基金为银行推荐了宁夏德恒生物科技、金圆化工等惠农区13家企业,通过担保基金为担保公司推荐了金海峰晟超阳化工公司,帮助企业申请贷款,解决融资难、融资贵问题。另外,今年自治区经信委安排石嘴山高新技术开发区1000万元资金,用于支持石嘴山保税物流中心(B型)配套项目建设。

    近期,自治区经信委将会同自治区财政厅开展第二批新型工业化项目申报工作,继续向担保机构推荐担保基金贷款项目,为符合条件的工业和信息化企业给予贷款贴息补助。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...