宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
政协委员建言我区汽车充电设施建设应规划先行
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-10-27  字体: [][ ][ ] 
 

  本报讯(记者 王润华) “为推广新能源汽车的普及使用及环境保护,在今后建设规划及旧城改造时,需将充电基础设施建设优先列入,为我区绿色环保‘大银川都市区’的建设打基础。”今年自治区政协委员毛明杰、倪刚提出《关于停车场所规划设计汽车充电站和充电桩的提案》中如是说。近日,自治区住房和城乡建设厅就提案办理情况进行了答复。

  提案建议在新建住宅小区及公共建筑的规划审批中,增加汽车充电站和充电桩的设置要求;在已建住宅小区、公共建筑(大型商场、会展中心、广场等)的车辆集中停放处增设汽车充电桩。

  自治区住房和城乡建设厅在答复中表示,我区规划到2020年,新建集中式充换电站101座,分散式充电桩1.36万个;积极建设中卫市沙坡头区充电设施示范工程,2016年至2018年建成充电站30座,充电桩700个。银川市、吴忠市、石嘴山市、固原市根据实际加紧规划和示范项目建设。到2020年,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:7,银川城区充电服务半径小于2公里,各地市县城区充电服务半径小于5公里。到2020年,私人自用领域实现“一车一桩”,满足私人小客车基本充电需求;社会公用领域,推进充电设施规模化、连锁化、品牌化发展,建成统一的充电服务平台;公共专用领域,充分挖掘自有场站空间资源建设充电设施,在公交、物流、出租、环卫、旅游景区等专用停车场站新建充电桩,满足公共服务领域电动汽车充电需求。积极推动居民住宅区充电设施建设,新建小区、停车场按10%的比例建设充电设施,其余车位需预留建设安装条件。对于已建成小区,根据用户需求,积极进行改造,满足用户充电需求。引导充电服务、物业服务等相关企业参与居民区的充电设施建设与运营。银川市和中卫市作为自治区电动汽车充电基础设施建设重点区域,也出台了各自的新能源汽车推广应用实施方案,对城市充电设施建设提出了要求和政策。

  答复中表示,下一步该厅将加强新建住宅小区及公共建筑充电设施建设的监管力度,并积极促进已建住宅小区、公共建筑停车位充电设施的改造。国网宁夏电力公司将积极支持参与自治区电动汽车充换电市场发展,做好充换电设施配套公用电网建设改造的同时,进一步加大充换电设施建设投资力度。

  

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...