宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
我区公安监管场所整合工作 存在的问题及建议
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-30  字体: [][ ][ ] 
 

  民进宁夏区委会反映,近年来,自治区坚持“统一性、科学性、预见性、平稳性、配合性、安全性相结合”的工作原则,将全区现有39个公安监管场所整合成23个,分布在5个市级监管中心。目前,石嘴山市按照“场所集中、统筹管理、资源共享和降低安全风险”的理念,将三所(看守所、戒毒所、治安拘留所)完成合并工作,下一步将争取升格为副处级单位;银川市于2013年开始建设银川市新监管中心,监管场所及警力配置整合请示已报编办待批,将于今年完成整合搬迁工作;吴忠市公安监管场所整合为1个市级监管中心加同心、盐池两个县级监管场所的“1+2”模式,预计明年完成建设任务;固原市公安监管中心已开工建设,预计两年后交付使用;中卫市公安监管整合为1个市级监管中心加海源县级监管场所的“1+1”模式,项目已完成立项。但是,我区公安监管场所整合工作仍存在一些问题亟待解决。

  1.全区监管场所整合整体推进进度有待提高。个别地区监管场所整合项目由于资金问题、排污问题等,影响了项目进展速度。例如银川市公安监管中心建设项目由于排污问题未解决,整合搬迁工作迟迟不能完成。

  2.个别地区存在重复建设问题。个别地区“十二五”期间规划建设项目与公安监管场所整合项目有所冲突。如隆德县看守所、拘留所及附属迁建项目2013年已经开工,西吉县公安监管场所建设早已列入“十二五”建设项目。

  3.公安监管场所解决职级待遇难度较大。目前全区除石嘴山市三所、银川市看守所、吴忠市看守所和吴忠市拘留所升格为副处级单位外,其他地市级公安监管场所均为正科级单位,个别监管场所领导为副处级。监管场所机构级别较低、领导职数较少、轮岗交流不畅等因素限制了监管民警的晋升渠道,消弱了监管队伍的活力和动力。此外,全区监管场所普遍存在警力不足的问题,全区监管场所民警482名,和最低警力配备标准的要求相比差额338名。

  为此建议:

  1.统一部署、规划任务时间表,利用3至4年的时间,争取在“十三五”期间全面完成全区公安监管场所整合工作。未完成整合工作的四市由各市公安局负责向本级市政府报告公安监管场所整合方案,负责组织实施本辖区公安监管场所整合项目。同时建议将公安监管场所整合工作纳入机关绩效考核,由监管总队负责督导检查,推动全区整合工作有序推进。

  2.由自治区公安厅会同编办协商提出意见,解决整合后机构级别和民警职级待遇问题,促进监管民警的有序流动,提高监管民警工作积极性与主动性,解决警力不足、警龄老化等现实问题。

  3.加强顶层设计,避免重复建设问题,走集约化整合之路。建议自治区公安厅、各市级公安机关对本辖区公安监管场所开展调研工作,摸清各监管场所的基础设施、人员及改建需求,统一纳入全区监管场所整合项目之中,实现“整合资源、高效务实、节约成本、统筹管理、分布推进”的科学整合模式。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 戴红霞 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...