宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
我区加大对同心县棚户区 改造资金补助力度
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-12-01  字体: [][ ][ ] 
 

  今年自治区两会上,自治区政协委员应仁提出《关于支持贫困县加快棚户区改造的提案》,自治区住房和城乡建设厅承办该提案并就提案办理情况给予了答复。

  提案建议调整棚户区改造政策,将贫困地区棚户区改造期限延长至2020年;将棚户区改造拆迁户补助资金标准提高到5万元至8万元;结合产城融合发展,加大吴忠市同心县扶贫产业园区支持力度,扶持发展无污染、劳动密集型产业,解决群众就业,促进脱贫攻坚;加大棚户区配套基础设施支持力度,完善水、电、暖、路、气等公共服务设施,确保棚户区改造一次性建设到位。

  提案表示,5月24日,国务院召开会议确定,实施2018年到2020年3年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套,加大中央财政补助和金融、用地等支持,兑现改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村的承诺。因此,将棚户区改造政策延长到2020年的建议,符合国家对棚户区改造的相关政策,将密切关注国家相关政策调整,积极争取做好全区棚户区改造工作。

  提案答复介绍了我区加快推进以棚户区改造为重点的保障性安居工程建设整体情况。2017年,全区计划改造城镇棚户区住房5.3432万套,其中,同心县计划改造城镇棚户区住房0.5万套。会同自治区相关部门组织各市、县(区)对2017年以后存量待改造棚户区进行全面摸底调查,并制定年度改造计划。按照各市、县(区)政府上报的改造计划,2017年以后全区剩余棚户区改造12.77万套,其中同心县2018-2020年计划改造1.03万套,届时,同心县能基本完成现有棚户区、城中村改造,全面提升同心县群众居住水平和城市面貌。

  提案答复还介绍,我区先后印发《关于制定城镇棚户区改造及配套基础设施建设三年计划的通知》《关于制定城镇棚户区改造及配套基础设施建设三年计划的补充通知》,要求各地在对棚户区改造及配套基础设施建设项目进行梳理的基础上,制定棚改项目及配套基础设施项目三年计划,要求配套基础设施与棚改安置住房筹集、建设要同步规划、同步报批、同步实施、同步交付使用。仅2015-2017年,自治区共分解下达2.254亿元中央预算内保障性安居工程配套基础设施补助资金,用于支持同心县城镇棚户区改造配套基础设施建设。2016年度,自治区财政首次将城镇棚户区改造纳入补助范围,安排资金补助,今年,自治区对城镇棚户区改造安排补助资金3.1515亿元,加上中央补助资金,城镇棚户区改造补助资金达到套均5.2万元,为历年来最高。同心县近年来不断加大城镇棚户区改造力度,项目进展快,群众反响好,自治区住房和城乡建设厅、财政厅、发展改革委员会在分解中央、自治区补助资金时,对同心县予以倾斜,仅今年分解下达同心县中央及自治区补助资金2.3318亿元,有力支持了同心县城镇棚户区改造。今年以来,自治区政府办公厅印发了《关于加快推进产业扶贫的指导意见》,重点实施“四个一”示范带动工程,即建设100个产业扶贫示范村、培育100家扶贫龙头企业、培育1000家扶贫产业合作社、发展1万名致富带头人和培育产业扶贫新业态等工作。自治区发改委2017年统筹投资计划中拟安排同心县同德慈善产业园(园区二区块B)基础设施建设项目1000万元,项目完成后,产业区可解决3000人就业,其中建档立卡贫困人口2000人,目前,统筹计划已报自治区政府,待政府研究确认后下发。建议同心县抢抓自治区推进扶贫攻坚工作有利时机,做好扶贫产业园区等项目前期规划和手续资料完备工作,积极争取自治区有关项目政策、资金支持,以推进同心县脱贫攻坚工作深入开展。

  提案答复还表示,下一步将继续加大与自治区财政厅、发改委等部门沟通协调,继续加大对同心县棚户区改造及配套基础设施建设资金补助力度,以支持同心县保障性安居工程建设更深入推进。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...