宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
石嘴山政协一件提案力促“大沙湖”旅游景区改造升级
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-08  字体: [][ ][ ] 
 

  石嘴山作为老工业城市、全国首批资源枯竭型城市,面临着产业结构调整、经济转型的艰巨任务,石嘴山市委、政府将旅游业作为第三产业龙头进行重点培育发展,经过近年来的大力推进,石嘴山旅游产业在旅游基础设施建设、旅游产品开发、旅游接待能力等方面取得了一些成效。但从总体上来讲,该市旅游产业仍处在起步阶段,游在沙湖,住在银川的格局从根本上没有打破。

  “要高标准做好规划编制工作;采取相融、扩容、增项、提质等举措,实现沙湖从景点旅游向全域旅游的转变;加大宣传,实现宣传营销的全区域整合……”围绕旅游业的发展,石嘴山市政协提案委在广泛调研的基础上,提出了关于打造“大沙湖”旅游景区推动旅游产业发展的提案。

  该提案受到石嘴山市委、政府以及社会各界的广泛关注,并被列为2017年石嘴山市政协重点提案予以实施。该市积极出台《石嘴山市旅游业发展“十三五”规划》《石嘴山市全域旅游发展三年行动方案(2016-2018)》,明确未来3至5年旅游发展方向。启动《“大沙湖”旅游区总体规划》编制工作。全域旅游工作被纳入市直有关部门年度考核。

  去年,石嘴山市实施景区提档升级工程,创建北武当、中华奇石山国家4A级旅游景区,努力实现4A级景区零突破。引进深圳鼎城公司,在沙湖古镇建设全区首个大型旅游购物中心——中盛联合·宁夏名优特产展示中心,集中展示销售特色旅游商品10000余种。

  “我们景区去年接待游客超过30万人次,今年虽然景区许多项目进行升级改造,处于半开放状态,但到景区旅游的人数并没有大幅减少。眼下,我们将推出冬季滑雪项目,这会吸引更多的游客。”中华奇石山工作人员周陆祥介绍,景区提档升级,环境面貌焕然一新,效果日渐凸显。

  “在推进‘大沙湖’旅游区建设的过程中,我市坚持项目带动,培育全域旅游新动能。”据石嘴山市旅游发展委员会相关负责人介绍,2017年,该市全力以赴招商引资,积极对接引进银泰集团,就“大沙湖”旅游区建设,与银泰集团签订战略合作框架协议。大力推进实施沙湖景区基础设施建设、沙湖-星海湖水系连通旅游项目、煤城·记忆景区——汉唐九街二期、五七干校旧址景区改造提升等重点项目,该市累计争取到位各类旅游专项资金2亿多元,撬动各方投资12亿元,全域旅游新动能逐步显现。

  此外,随着全域旅游的深入推进,石嘴山市把全域旅游发展与新型城镇化建设相结合,启动特色田园小镇、田园乡村建设。推行“景区+小镇”形态模式,所有特色田园小镇按3A级以上景区标准建设,旅游产业类小镇按4A级以上景区标准建设,推进镇区景区化、景区全域化发展。

  

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 何晓宇
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...