宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
固原市政协提案工作 “拳拳”敲在实处
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-12  字体: [][ ][ ] 
 

  固原市政协四届一次会议期间,政协委员从关心固原经济社会发展和支持政府工作大局出发,积极参政议政,提交立案了125件提案,交由政府办理的提案121件,其中含重点提案11件。固原市政府高度重视提案办理工作,2017年4月份,该市政府办公室分别将这些提案交由五县(区)和市直相关部门(单位)办理。目前,经过各承办单位的共同努力,绝大多数提案已办理完毕,并分别答复了委员本人,办复率100%。

  在近日召开的固原市两会期间,固原市各级政协委员一年来履职尽责,建言献策所做出的努力和成果得到各界认可和好评。尤其是委员们提交的提案,内容涉及经济建设、社会事业发展、社会治理、生态文明建设等领域,全部办结的11件重点提案转化为实效同样令人欣慰:

  ——针对“关于大力支持双创基地(孵化园)建设的建议”,固原市2017年重点扶持提升6个产业园区创业孵化园、5个已建成的双创基地和1个市级中小企业服务中心,各县区建成5个创业孵化园和5条创业示范街,培育小微企业(创业实体)1352家,新增就业岗位12240个。

  ——“关于加快培育农村电商市场主体的建议”,该市实现了四县一区农村电子商务进农村示范县全覆盖,国家给予每个县(区)专项扶持资金2000万元,争取自治区农村电商筑梦计划扶持资金400万元。——得益于“关于在实施旧城改造中规划建设停车场的建议”,2017年固原市区计划建设5个城市停车场,有的已完工,有的已完成项目初设和可研,正在进行征地拆迁,有的正在进行规划方案设计。

  ——委员提出的“关于脱贫攻坚加快草畜产业提质增效的建议”促使部分县区“见犊补母”每头补贴800元。在“关于支持在区内外设立‘固原市六盘山生态农产品窗口’的建议”帮助下,本土企业外埠销售窗口得到了优先支持和资金支持。

  此外,“关于加强农村饮水工程运营管理的建议”“关于加快推动智慧城市建设的建议”“关于对清水河上游(中庄水库至三里铺)河道综合治理的建议”“关于进一步推动我市文化大院发展的建议”“关于进一步加强村医队伍建设的建议”“关于支持旅游环线节点旅游示范村的建议”等重点提案也已逐步落实办理,促使相关问题得到妥善解决。

  飘红的成绩背后是委员们付出大量细致深入的工作,该市政协常委会把提案工作作为重点来抓,建立主席提案督办工作机制,各副主席主动参与提案工作。把委员撰写提案作为履职量化考核的重点,提高赋分值,督促委员积极履职,多方位、多层次、多角度提出高质量的提案。不仅如此,市委、政府主要领导对政协提案办理工作高度重视,也把提案办理工作纳入市直部门目标责任制考核。

  “创新是提案工作永葆生机和活力的不竭动力。我们将进一步完善提案征集、筛选、立案和交办工作程序办法,研究修订提案审查工作实施细则。”固原市政协副主席呼延俊杰介绍说,今年,在总结经验的基础上,将不断创新方式,提升提案协商效果,做到与各相关承办单位进行事前充分协商沟通,共同研究商定年度重点提案;积极探索建立双向互动的“协商交办”工作机制,跟踪落实办理进展情况。

  目前,参加固原市政协四届二次会议的委员们满怀激情,建诤言、献良策,一件件提案正在汇聚。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张德智
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...