宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
把农民的法律需求解决在家门口
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-12  字体: [][ ][ ] 
 

  ——农工民主党宁夏区委会提案获答复

  让法律服务延伸到基层,这是法治社会的必然要求。自治区政协十届五次会议上,农工民主党宁夏区委会提交《关于着力解决农村法律服务需求建设法治农村的建议》的提案,建议为农村提供形式多样、切合实际的法律服务,满足农村日益增长的法律服务需求。

  随着农村居民法律意识的不断提高,老百姓的法律诉求日益增多,农村法律纠纷类型也发生转变,日趋多样化。针对农村法律服务有效供给不足的现状,必须着力解决农村日益增长的法律服务需求,从而提高农村法治水平。“农村人口不能获得有效的司法服务,就不可能真正建设法治城市。”提案建议,加强基层干部队伍建设,健全、落实村民自治,定期开展公益性法律服务,加大农村法律宣传力度,为老百姓提供有效的法律服务。

  自治区司法厅就该提案办理情况进行了答复。

  提案答复详细介绍了我区针对农村法律服务需求开展的相关工作。近年来,自治区司法厅、普法办着力深化“法律进农村”活动,狠抓村居群众的法治教育。各地针对乡村特点,利用法治公园、法治文化广场、乡村文化大院、法治文化墙等进行法制宣传,开展“乡村民风法制大讲堂”“法制大讲堂巡回讲座”。部分律师事务所与各级政府联系,召集所属各乡、镇(村)干部,通过举办培训班、讲座、发传单等方式,引导乡镇(村)干部运用法治思维、法治方式,依法解决矛盾纠纷,依法开展重大项目、重大工程、劳务合同签订等法律事项。同时,开展“律师进村、法律便民”“律师担任乡村公益法律顾问”、千名律师进村居等活动,农村法律宣传形式多样、涉及面广,效果显著。

  提案答复指出,我区从政策经费等方面提高基层法律服务工作者保障。提高法律援助律师办案补贴,标准按照三级定类,将专职人民调解员生活补助及“以案定补”经费列入政府财政预算,建立人民调解员“五险”保障机制,提高人民调解员收入,调动工作积极性。

  提案答复介绍,目前,我区已建立多元化纠纷解决机制。不断做实人民调解“四张网”即城市、农村、机关企事业单位、行业性专业性人民调解组织,将人民调解工作从乡镇村居向村(组)延伸,充分发挥人民调解组织“减压阀”“稳定器”的作用。截至目前,全区村调委会达到2421个,村调委会调解员近2万人。此外,自治区司法厅与综治委、公安厅等部门分别先后联合下发《推广“125”矛盾纠纷排查化解工作机制的工作意见》《全面推广沙坡头区创新“大调解”工作机制实施方案》《关于健全医疗纠纷“调赔结合”机制的工作意见》等文件,建立快速处置、稳控化解机制,各部门、各行业共同参与大调解机制,创造性地开展人民调解工作,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  提案答复表示,下一步我区将通过深化“法律进乡村”活动,进一步健全和完善村干部法治宣传教育制度,加强农村法治文化建设,积极开展律师、司法工作人员进工地、进企业活动,切实深化农村法治宣传工作。结合农村实际情况,充分发挥律师、基层法律服务者、法律援助律师的专业优势、职业优势,把农民的法律需求解决在家门口。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...