宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
建立职业经理人制度推动企业快速发展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-02-28  字体: [][ ][ ] 
 

  “目前我区的职业经理人队伍不足300人,远不能适应经济发展需要,在我区人力资源市场中还没有专门的职业经理人市场,职业经理人的招聘往往是通过‘挖墙脚’或零星广告来实现,没有市场化平台。”今年自治区两会上,农工党宁夏区委会在相关提案中直陈我区职业经理人发展短板,建议加强职业经理人队伍建设,培养造就一大批优秀企业经营管理者,是我区人才工作的重要任务。

  提案指出,企业家是建设中国特色社会主义新时代的一支重要力量,企业家与职业经理人作为企业宝贵的人力资源,是市场经济中最活跃的因子,是创新的主体,职业经理人是企业经营管理队伍中的高端人才和领军人才,是推动企业发展和转型升级的一支重要力量。我区企业能否发展壮大,在很大程度上取决于企业家与职业经理人队伍的建设。目前,我区职业经理人队伍建设中存在职业经理人稀缺、职业经理人市场建设不完善、国有企业职业经理人角色错位等一系列棘手问题。

  提案建议,加强对职业经理人的领导,推行职业经理人制度,要坚持党管人才的原则,由自治区人才领导小组制定政策,设立专项经费,自治区政府牵头明确分工,自治区国资委、非公局分别建立对国有企业和非公企业的分类管理制度,进一步明确人社、商务、财政等部门的协调配合机制。职业经理人协会应建立职业经理人的行业管理与服务制度,政府应当转移职能,采取购买服务的方式,由行业协会建立行业自律制度,实现对职业经理人的监督、管理与服务制度。加快建立职业经理人市场,经理人的选拔、任命必须借助公开招聘的方式来进行,建立我区职业经理人市场,大力培育和扶持职业经理人协会,逐步形成政府宏观调控、监督,市场主体公平公正竞争,行业协会严格自律,中介组织高效服务的全方位、立体网络型的职业经理人服务体系。

  此外,信用是每个行业的试金石,要健全职业经理人的信用机制,在职业经理人市场建立职业生涯信用档案,从制度上加大职业经理人“败德”行为的成本,实现职业经理人信用共享机制。加大职业经理人培养力度,培养职业经理人是一项专业性很强的工作,光靠院校和企业自身一般是无法完成的,应由专业机构承担职业经理人的培养工作。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 郝婧婧
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...