宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
提案|李保平委员:加强国家创新体系建设促进大众创业万众创新上水平
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-07  字体: [][ ][ ] 
 

  3月6日,住宁全国政协委员李保平在讨论政府工作报告时认为,要通过加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,促进大众创业、万众创新上水平。

  李保平说,创新驱动在政府工作报告中多次被提及,强调创新发展是政府工作报告的一大亮点。创新在经济发展中的作用日益显现,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,研发投入规模跃居世界第二。在政府工作报告中,提出要加快创新型国家建设,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动战略。通过加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,促进大众创业、万众创新上水平。这些论断,对我区实施创新驱动战略有重要的指导意义。

  “创新不仅是技术创新,也包括政策创新、制度创新、服务创新、管理创新等。”李保平说,要完整准确理解创新。创新既包括自然科学创新,也包括社会科学创新。所以,创新要立足宁夏实际和优势,因地制宜。宁夏科技实力相对薄弱,研发能力有限,创新人才不足,在立足科技创新的同时,应通过发展平台经济,利用我区政策优势、服务优势、环境优势,吸引科技型企业和科技人才在宁夏发展创业,提升我区科技创新能力。

  “人才工作既要注重‘引’,也要注重‘育’,要引育并重。”李保平说,人才是创新的主体,也是实施创新驱动战略的决定性力量。要注意防止重视引才而忽视育才的倾向,更要防止挫伤现有人才的积极性,要注意发挥引进人才和现有人才两个方面的积极性。要完善引才结构,注意整体科研团队引进,对有发展前景的专利发明人才要不唯学历、不唯“帽子”,大胆引进,积极支持。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 刘立涛 李莹 蔺津
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...