宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
提案|朱奕龙委员:精准扶贫 物质文明精神文明两手抓两手都要硬
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-07  字体: [][ ][ ] 
 

  “去年全国两会我提出了《关于将精神扶贫纳入精准扶贫重要工作内容》,今年在此基础上进行修改和完善,又提出了《精准扶贫,物质文明精神文明两手抓两手都要硬》。”住宁全国政协委员朱奕龙说。

  (网络图)

  朱奕龙委员结合自己的调研谈到,过去一年的实际调研中发现,一些贫困地区在脱贫攻坚战役中,普遍重物质投入、轻扶志扶智,重产业发展,轻文化活动。甚至有些扶贫干部都不愿、不敢、也不会在贫困群众思想工作上下功夫。

  “如果引导贫困户自身主动脱贫的工作做得少,哪怕是物质上脱了贫,也会留下精神贫困后遗症。”朱奕龙说,全面建成小康社会是为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供战略基础,是关键一步,不是终极目标。因此,精准脱贫必须贯彻物质文明精神文明两手抓、两手都要硬的方针,坚持人民群众主体地位,激发脱贫内生动力,增强致富责任意识,使帮扶群众逐步成长为社会主义现代化建设者。

  他建议,加强贫困地区村级党组织建设,加大贫困地区精神文明建设指导力度,各级精神文明建设指导委员会要把贫困地区精神文明建设作为难中之难的重要工作内容,以推进文明乡风为重点,以移风易俗为目标,以丰富传统节日内容为抓手,以美丽乡村文明创建工程示范村、文明村镇、星级文明户及好公婆、好儿媳等评选为载体,发挥率先致富能人和勇于创业带头人的示范作用,促进群众自力更生的志气长起来。

  各级党委、政府在实施乡村振兴战略进程中,要更加重视贫困地区文化建设,以文化人,滋润民风,培养群众自尊自立自强的精神。要做好顶层设计,扶持贫困地区农村文化阵地建设,着力培养文艺人才,提高文化活动数量和质量,增加村级文化专职管理员岗位,种好文化“庄稼”,推进文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到“根”,让沉寂的村落活起来。

  呼吁社会扶贫力量重视贫困群众思想教育工作。扶贫企业要建立党支部、团支部、工会、妇女小组,积极开展思想教育活动,坚定困难员工靠自己双手实现人生出彩的决心。要深入开展“扶志扶智脱愚”课题研究。扶贫先扶志,扶贫必扶智,脱贫必脱愚,才能使精准脱贫由“输血”向“造血”转变。应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合党委、政府脱贫攻坚实践,围绕“扶志扶智脱愚”进行课题研究,把根本消除贫困的实践理论体系建起来。

  朱奕龙委员提到,脱贫攻坚是广大群众奔向美好生活的过程,是千家万户践行社会主义核心价值观的过程,是中国人民弘扬、丰富、发展中华民族精神的过程。我们要想尽办法让贫困群众“心热起来”“行动起来”,用自己的辛勤劳动改变贫困面貌。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李莹 蔺津 刘立涛
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...