宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
搭上共享经济快车 发展宁夏共享物流
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-22  字体: [][ ][ ] 
 

  “近年来,飞速发展的共享经济改变了传统消费模式与产业生态,而共享物流是共享经济的一个细分领域,是物流业在‘互联网+’下的新发展,即通过‘互联网+物流’,拉动多式联运、城市配送、冷链物流、电商物流、商贸物流高效运行,有利于整合设施资源,提高利用效率,增强企业竞争实力,促进共享金融发展,提升人才培养质量。”在今年自治区两会期间,自治区政协委员解方带来了一份《关于在共享经济背景下大力发展宁夏共享物流的建议》的提案,提出的新思考受到各界关注。

  提案介绍,当下,我区物流业发展已经取得了一定成绩,但距离在共享经济环境下提质增效,实现更高水平发展仍有一定差距。应进一步加快物流公共信息平台建设,鼓励企业应用条码、北斗定位、智能仓储等先进技术设备与管理信息系统,提高信息处理速度,发展“互联网+高效物流”,普及智能技术,推广立体仓库、分拣机、智能机器人等智能设备,提高供应链集成管理水平。

  提案建议政府鼓励企业积极融入社会化托盘联运系统与共享平台,淘汰非标托盘,减少托盘购买投资,采用租赁、置换等方式循环使用联运托盘。从农产品物流着手,整合农户、合作社、运输车辆、冷藏库、门店,将周转箱置于共享平台上,全部采用抵押、租赁、置换、回购等方式,循环共享使用标准化周转箱。研制开发适合我区特色农产品电商物流的轻量化包装箱、可降解包装材料以及可循环使用的专用包装箱,打造绿色物流。建立完善农产品标准化物流体系,提高流通效率。推广应用环保电动叉车,加大共享叉车市场的培育力度。基于信息平台,通过在线实时传递,实现叉车信息共享,提供叉车租赁服务。满足企业季节性、临时性需求,节省企业设备投入及后期保养维护成本。通过物流园区、配送中心的信息平台,在线分享仓储与运输信息,运用智能仓储管理系统、电子标签拣选、自动分拣、智能手持终端等技术,将分散的物流园区仓储、设施设备信息线上对接,构建“云仓”信息库,匹配闲置资源,实现仓储业务网上交易与管理,提升物流节点的服务功能,减少重复建设。并让中小型物流企业在互联网技术及互联网思维下,抱团发展,从传统物流业务向共享物流业务过渡。鼓励企业物流业务外包,尽快培育现代物流龙头企业、发展壮大本土第三方物流企业。

  此外,完善制定发展措施与监管体制,宣传推广共享物流,规范引导市场行为,采用资金扶持、税收减免、财政补贴等方式,鼓励企业创新共享物流模式,开展共享物流业务,培育市场经营主体,推动企业运用新技术、开创新业态,构建开放、共享的物流业发展环境。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 梁 静
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...