宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
莫让农村贫困地区婴幼儿早教成空白
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-08  字体: [][ ][ ] 
 

  大量科学成果证实,婴幼儿在出生最初1000天所受到的外部感官刺激,和其与照顾者间的互动频率、互动质量,对孩子日后生理和心理长期发展影响巨大,对0岁至3岁婴幼儿进行早教意义重大。今年,自治区政协委员解方呼吁将农村贫困地区婴幼儿早教列入我区工作重点,以此减弱贫困代际传递的趋势。

  提案介绍,目前早教在城市发达地区已受到父母的重视,并广泛采用,但在农村,特别是在隔代教养现象大量存在的贫困地区,婴幼儿早教严重缺失。相关抽样研究显示,在受测的农村孩子中,33%的婴幼儿运动能力发展滞后,21%的婴幼儿认知能力发展滞后,这直接导致城乡人才培养的差距在起跑线上已拉开。儿童早期发展教育是提高人口素质的基础性工程,作为国家战略被纳入“健康中国2030”规划纲要和“十三五”全国计划生育事业发展规划。开展儿童早期发展教育是促进人的发展,推动生育关怀行动和幸福家庭创建的重要内容。目前我国以政府为主导,将农村贫困地区早教列入计生工作的条件已具备。

  提案建议,“二胎”政策放开后计生工作的重点转变为服务于“提高人口素质”,各级政府可以从专职计生干部和计生妇女主任中抽调部分力量从事早教工作,为早教工作提供人力保障且不会增加额外的人力成本。在前期农村学校撤并过程中,农村校舍空置较多,加之近年的行政村合并,可将一些空出来的村部办公场地可作为集中早教的场地。在资金方面,希望政府可以在教育经费中分出资金,为早教工作提供资金保障。婴幼儿早教工作可由教育部门分步、分地区试点,努力探索农村贫困地区早教模式,不断总结成功经验,并全面推广。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 郝 婧
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...