宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
加强公共场所监管 提高全民安全意识
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-29  字体: [][ ][ ] 
 

  近年来,全国公共场所安全事故频发,给群众生命财产造成了重大损失,我区也先后发生了几起事件,暴露了公共场所安全措施不到位、群众防范意识不强等问题。今年,民进宁夏区委会提交相关提案,建议认真研究公共场所可能发生的各类安全问题,定期进行安全隐患排查整治,加强安全宣传教育,增强公民的防范意识。

  提案指出,2018年1月,国家出台的《关于推进城市安全发展的意见》指出,要健全公共安全体系,加快推进安全风险管控、隐患排查治理体系,严密防范各类事故发生。我区高度重视公共场所安全问题,相关部门各负其责、加强监管,开展安全隐患排查整治,有效预防了一些安全事故的发生。但是,据调查部分公共场所、娱乐场所、商贸中心、个体酒吧仍存在安全设备配备不齐、安全设施不完善等问题,特别是一些私人经营的商场、娱乐中心尤为突出。此外,部分群众普遍缺乏必备的安全知识、自救技能及防范意识。

  提案建议,严格落实地方各级党委和政府的领导责任、部门监管责任、企业主体责任,筑牢安全红线意识,建立党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的原则,落实各相关部门安全工作职责,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。业务主管部门应高度重视安全经营,定期进行安全排查活动,重点排查商贸广场、体育场馆、宗教场所等场所,查看这些场所的消防设备、安全通道的配备和设置情况,对发现的问题提出整改措施,严格执法,注重实效,防患于未然。并加强公共消防站点、水源等消防安全设施建设和维护。

  对重点人员密集场所、安全风险较高的大型群众性活动应开展安全风险评估,建立大客流监测预警和应急管控处置机制。对可能发生的突发事件,要有切实可行的应急预案;对人流可能达到拥挤临界点的场所要有限流措施,组织公安、武警进行引导;对有上下坡道、台阶的通道,要有单向通行设施,设立铁栅栏分隔和警示标志牌。

  此外,建议机关、企事业单位,大中小学校和社区要加强公共场所安全的宣传与教育。运用公益广告、电视、网络传媒等宣传媒介,强化公众的安全防范意识。有条件的学校和企事业单位可开展人流疏散和伤员急救的模拟演练。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...