宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
用改革之斧破除城管执法弊病
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

  开展综合行政执法体制改革试点,是解决社会反映强烈的多头执法、多层执法、重复执法以及不执法、乱执法现象的实际需要。2015年12月,中共中央国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布,这是新中国成立以来中央层面首次对城市管理执法工作做出专项部署。《意见》框定了城市管理的主要职责,到2017年年底,实现执法制式服装和标志标识统一。

  自治区政协委员马刚、郭敏联名提交的《关于推进城市管理综合执法体制改革的建议的提案》中指出,2016年12月,自治区党委印发相关文件,结合我区实际,全面推开我区深入推进城市执法体制改革工作。提案以贺兰县城市管理综合执法体制改革推进情况为例,详细阐述了我区相关工作推进情况。截至2017年9月底前,贺兰县先行整合了环境管理、交通管理等城市管理相关职能,将住建局住房和城乡建设领域全部行政处罚权和行政强制权、市场监督管理局、环保局等单位的部分行政处罚权共计306项,划转至贺兰县城市管理综合执法局,实行跨部门综合执法。

  提案分析,随着综合执法工作的展开和运行,改革过程中也出现了一些问题和矛盾。执法机构与职能部门的职责划分不够合理,主要表现在综合执法机构的职责偏多,管理职能与执法职能划分发生错位;执法机构与职能部门的工作关系尚未理顺,在实际运行过程中,综合执法机构与相关部门仍存在较多的职责交叉和衔接合作问题;执法人员数量不足,多以外聘为主,身份和来源多元,管理不够规范,影响了综合执法的成效。

  提案建议,自治区编办参考住建部“执法人员的定员数按照城市人口的万分之三至万分之五配备”标准,考虑综合执法范围的扩大和执法标准的提高的需要,用1年至2年的时间,增加城管执法人员编制,提升城管执法水平。自治区人社厅加快城市管理行政执法人员参公进度,保证城管执法人员的合法身份,实现有权执法、合法执法。同时,希望自治区层面进一步明确城管综合行政执法机构的性质、编制、职能、协调机制和执法手段、标准,建立执法行为的规范、责任追究制度,进一步明确城市管理综合执法机构性质,消除城管执法法律缺位的窘境。不断完善城市管理综合行政执法体制,进一步明确城管综合行政执法工作的主管部门,合理划定城管综合行政执法的职权范围,统一研究相关政策。加强城市管理综合行政执法机构及队伍的规范化建设,实行统一的行政执法人员录用、考核、培训、交流与回避制度,建立持证上岗制度,配备与执法任务相匹配的装备和设施。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...