宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
制定优惠政策 鼓励社会各界向高校捐赠
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

  今年自治区两会期间,自治区政协委员王春秀在其提交的《关于制定更加优惠政策鼓励社会各界向高校捐赠的提案》中提出,制定优惠政策,鼓励社会各界向高校捐款捐物设立基金,是世界各国通行的作法,一些国际知名大学接受社会各界捐赠资金占经费的比例超过10%,大学排名也将校友和社会各界捐赠资金作为一项重要权重。为此,她希望对高等教育事业制定更加优惠的支持政策,鼓励社会各界向高校捐赠。

  提案分析指出,目前,从中央到地方,制定的优惠政策鼓励向高校捐赠,主要有三类,一是中央财政设立配比资金,对中央高校接受的捐赠收入实行奖励补助。为引导和鼓励社会各界向中央高校捐赠,拓宽中央高校筹资渠道,2009年,财政部、教育部印发了《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》,由中央财政设立配比资金,对中央高校接受的捐赠收入实行奖励补助。中央财政捐赠配比资金由2009年的10亿元增长至2016年的27亿元,吸引符合配比条件的社会捐赠资金由2009年的16亿元增长至2016年的37亿元,拓宽了中央高校筹资渠道,缓解了高校的办学资金压力。一些地方政府也对此进行借鉴,出台了类似的配比奖励政策,对所属高校捐赠收入进行财政配比。二是企业所得税法对捐赠扣除的优惠政策。2008年企业所得税立法,将企业捐赠支出按年度利润总额12%以内的部分允许税前扣除,较之前的3%有较大提高。2017年2月24日,十二届全国人大常委会第二十六次会议表决通过了修改企业所得税法的决定,允许企业公益捐赠超过当年扣除限额的部分结转以后3年扣除,相当于将公益性捐赠税前扣除比例提高了3倍。企业对教育事业的捐赠按上述税收优惠规定统一执行。现行个人所得税关于捐赠扣除的优惠政策。国家通过税收优惠鼓励个人向公益事业捐赠,现行个人所得税法及其实施条例规定,个人通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在个人应纳税所得额30%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。从国际上看,大部分国家对公益性捐赠税前扣除都有一个比例限制,我国个人所得税30%的税前扣除比例属于相对较高水平。个人向高校捐赠可按规定享受上述优惠政策。三是一些高校自己制定的鼓励办法,包括以捐赠者命名建筑物、雕像和设立基金等。从现在执行的情况来看,效果很好,但马太效应较为明显。《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》的实施,对于中央和部属高校本身资金就比较充足,是锦上添花的政策,而对于绝大多数地方高校,特别是西部贫困地区,地方财力不足,对高校的支持能力有限,无法借鉴中央财政的支持方式,也无法出台类似的配比奖励政策。

  为此,提案建议,应建立地方高校社会捐赠的中央和地方财政配比制度体系,中央财政应积极研究完善相关政策,鼓励地方政府出台引导地方高校建立包括吸引社会捐赠在内的多元筹资机制的政策措施。拓展《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》,建立地方高校社会捐赠的中央和地方财政配比制度体系。对西部贫困地区,由中央财政设立配比资金,对地方高校接受的捐赠收入实行奖励补助,地方不用配套。以避免在东部省区注册的企业,给西部如宁夏高校捐赠,宁夏没钱配套的尴尬局面。同时,将“一省一校”的14所高校纳入中央级普通高校捐赠收入财政配比政策范围。此外,百年大计,教育为本,应在公益性捐赠税前扣除政策的基础上,对高等教育事业单独放宽,制定更加优惠的支持政策。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...