宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
大力助推电商精准扶贫
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

  电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手,近年来随着互联网的普及和农村基础设施的不断完善,逐渐成为推动农业供给侧改革、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。今年自治区两会期间,自治区政协委员马玉清提交了《关于大力开展电商扶贫的建议》。

  提案介绍,2016年国家出台了《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,自治区政府积极发力,深入实施电商精准扶贫行动,扎实推进电商进农村综合示范项目和农村电商筑梦计划行动,与大型电商平台合作建设“地方特产馆”“特色产品专区”,带动枸杞、八宝茶、葡萄酒、滩羊肉、大米等特色农产品线上线下销售持续走高,仅2017年“双十一”当天通过“我是县长我代言”直播活动,实现盐池滩羊、小杂粮和青铜峡大米、葡萄酒等产品销售额7200余万元,电商助力脱贫攻坚取得了较好成效。但是我区电商扶贫在基础设施、物流配送、产业支撑、人才队伍等方面还存在短板。

  提案建议,以实施电商进农村示范县项目为契机,加快贫困村道路、网络、电商服务站点等配套基础设施建设,改善贫困村发展电商的基础条件。探索建立“一点带多村、一店带多户”的村级电商发展模式,整合资源继续推进村级电商服务站点建设,注重站点服务功能的扩展,探索将电信业务、金融服务、社保缴纳等功能接入站点。鼓励有条件的县区通过招商引资、税费减免、配送补贴等方式,设立电商综合物流园区。支持快递企业对内增加乡镇快递网点布局,尤其是在贫困村设立物流配送站点,对外调整物流中转节点布局,调整优化运输线路。结合贫困村产业基础和脱贫计划,按照“一县一品”的原则,确定主打产品和区域品牌,加大产品开发力度,延长产业链条。加快制定完善适应电子商务发展的农产品质量认定、分等分级、产品包装等实施细则,推进特色产业标准化、规范化发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...