宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
加快无害化处理步伐 让城市植物垃圾“变废为宝”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-24  字体: [][ ][ ] 
 

  随着城市园林绿化的快速发展,城市绿地面积大幅增加,枯枝死树杂草残花落叶、植物凋落物、树木修剪物、草坪修剪物等园林植物垃圾产量越来越大。今年两会期间,自治区政协委员张雷、陈中伟、徐永豪等提交《关于加快推进植物垃圾无害化处理工作的建议》,希望我区能尽快建立健全无害化处理模式,实现系统化和规范化,有效推进自治区城市园林绿化可持续发展以及城市生态文明建设进程。

  提案分析指出,植物垃圾传统处理方式是填埋、与城市垃圾一同处理或给周边农民使用,虽然已明令禁止焚烧,但也偶尔存在,这不但浪费了可利用再生资源,增大了城市垃圾处理的压力,同时造成了严重的环境污染。据不完全统计,我区每年产生的植物垃圾量为每公顷800立方米。巨大的植物垃圾产量是除城市生活垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾和建筑垃圾之外的第五大类城市垃圾,植物垃圾能否及时消纳处理,直接影响到环境保护和城市的发展。建立完善植物垃圾无害化处理系统模式,利用植物垃圾加工成有机产品,即可用于修复土壤结构、增强土壤肥力,又可缓解城市垃圾处理的压力,有效消除环境污染。目前,由于土地、地理位置等因素影响,导致粉碎机分布不均,场地有限,使用不便,并且每年缺少专项运行费用,致使大量垃圾堆积如山,造成极大安全隐患,植物垃圾的消纳处理能力远远不能满足实际需要。

  加快推进我区植物垃圾无害化处理工作显得十分紧迫,为此,提案建议:

  加强植物垃圾收集和处理场所建设,完善设施设备。科学调研了解掌握全区绿化垃圾产量,由规划、土地、林业等部门联合,合理选择公园绿地、闲置空地等场所作为植物垃圾收集点,方便各个社区就近运送植物垃圾,并进行筛选和初步粉碎;完善各收集点基础设施建设,接通水电管网,铺设进出道路,设置场地围栏、增设看管用房、树立统一标识牌,规范管理;加强植物垃圾无害化处理场所的建设,主要利用现有的场地,结合实际需要扩大规模,完善有机处理设施,配置大型粉碎机及运输装卸车辆等设备,将各收集点较大型和初步粉碎的植物废弃物集中统一运送至处理场,经筛选分类后,分别加工制成园林绿化景观用材或绿化有机质,用于绿化生产建设中,实现循环利用。

  加强政府投入,保障植物垃圾无害化处理正常运行。在当前阶段,各收集点、处理场地的基础设施建设及设备配置应通过政府购买予以解决,此外还应承担整个运行系统每年所需人工、用水用电、燃油等费用,并列入财政年度预算予以保障,通过政府投入才能保障当前植物垃圾无害化处理和循环利用,消除植物垃圾对大气和土壤造成的污染,今后可逐步吸纳社会力量参与,推进城市园林绿化可持续发展。

  加强宣传引导,积极推广植物垃圾无害化处理模式。鼓励社会单位、社区及居民、绿地养护管理单位、志愿者队伍积极参与植物垃圾无害化处理工作,对能够直接回田利用的直接回田,增强土壤肥力;对不能够直接消纳的植物垃圾,采取统一收集和运送进行无害化处理,实现循环利用,提升环境保护成效。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...