宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
扶持政策落地开花 农民“双创”大有可为
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-09-04  字体: [][ ][ ] 
 
  返乡下乡创业是推进产业转型的主攻点和推进精准扶贫的稳定器。今年自治区两会期间,自治区工商联提出的《关于支持农民创业创新的提案》,日前,该提案得到承办单位自治区农牧厅的答复。
  提案分析指出,农民在创业创新中存在着缺乏资金,贷款门槛高;无法利用土地经营权抵押贷款;创新创业培训“短腿”现象普遍,文化素质相对较低,创新创业意识还不够,市场开拓能力比较差,短期行为严重,难以适应市场变化。农民创业者所需的农机、农资、植保、仓储、信息、营销等服务需求难以满足等问题,建议各相关部门应采取有效措施,支持农民创业创新,以此带动乡村振兴。
  答复介绍,以聚力创业、聚智创新为手段,以促进农民增收为目的,积极推进农村创业创新发展,我区取得了一定成效。为支持农民创业创新,我区先后出台了一系列政策措施,重点对强化平台搭建,落实资金保障,建立创业创新园区等内容,完善审批、用地、能源、税收、奖补等政策作了具体要求。全区各县(区)农牧局、各相关部门健全工作机制,明确任务分工,细化配套措施,及时跟踪工作进展。
  此外,在丰富“双创”方式方面,我区鼓励和引导返乡下乡人员按照法律法规和政策规定,通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办农民合作社、家庭农场、农产品加工流通企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。通过聘用管理技术人才组建创业团队,与其他经营主体合作组建现代农业联合体、产业联盟和产业协会等,共同开辟创业空间。利用互联网思维和技术,实施“互联网+”现代农业行动,开展网上创业。与中国农科院、宁夏农科院等科研院所深度合作,引进聘任专家、学术带头人、博士等各类人才40余人,在优势特色农产品加工研发方面蹚出一条路子,为推进农村创业创新发展提供有力技术支撑。加强对返乡下乡人员创业创新工作的指导与培训,共培训新型职业农民1.3万多人,带动就业创业4万余人。
  我区采取财政贴息、融资担保、扩大抵押物范围等综合措施,努力解决返乡下乡人员创业创新融资难问题。2017年年末,全区创业担保贷款余额11.4亿元,当年累放8.8亿元,其中:创业个人贷款累放4.4亿元,自治区农业特色产业担保贷款达到2100万元,有效支持了创业者的资金需求。同时,鼓励银行业金融机构开发符合返乡下乡人员创业创新需求的信贷产品和服务模式,探索权属清晰的动产和不动产抵(质)押贷款业务。在贺兰县、永宁县、平罗县、同心县、沙坡头区等5个县(区)开展农村土地承包经营权试点,在平罗县开展农民住房财产权抵押贷款试点,进一步盘活农村资源、资金和资产,提升返乡下乡人员金融服务可获得性。此外,我区还出台了《关于加快推进产业扶贫的指导意见》,引导金融资源向特色产业集聚,实施“四个一”示范带动工程。同时,积极培育产业扶贫新业态,有效引导有劳动能力的贫困人口进园区、进企业,从而实现从贫困群众到产业工人的转变,更好地发挥返乡创业在扶贫攻坚中的示范带动作用。近日,自治区政府召开专题会议,研究了进一步推进就业扶贫的政策措施,将通过创业补贴和扶贫小额信贷政策,支持贫困户创业兴业,解决农民创业资金不足的问题。
  随着各项“双创”政策的落地开花,我区“双创”工作呈现出蓬勃发展的势头。“双创”主体日益壮大。截至2017年年底,全区城镇新增就业8.01万人,同比增长5.1%;全年培养小老板7200余名,培育小企业3775个,创造新岗位3.4万个,创业带动就业6.4万人。全区创建国家级农村创业创新园区(基地)8家,新建成创业园区15家,使全区创业园区(基地)扩增到217个,有1.6万家企业入园创业。涌现出一批返乡下乡创业创新典型,发挥了较强的典型示范引领和带动作用,全区上下开展农村创业创新的热情高涨。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...