宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
释放多项红利 决战电商扶贫
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-09-07  字体: [][ ][ ] 
 
  今年自治区两会期间,自治区政协委员马玉清提交了《关于大力开展电商扶贫的建议》提案,日前,自治区商务厅就此提案给予答复,表示我区将争取在年内出台加快电子商务与物流快递协同发展的实施意见,建立适应“工业品下乡、农产品进城”双向流通需要的农村物流信息服务平台和配送体系,推动第三方物流、共同配送在农村的发展。
  提案指出,电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手,逐渐成为推动农业供给侧改革、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。我区深入实施电商精准扶贫行动,扎实推进电商进农村综合示范项目和农村电商筑梦计划行动,与大型电商平台合作建设“地方特产馆”“特色产品专区”,带动枸杞、八宝茶、葡萄酒等特色农产品线上线下销售持续走高。但是我区电商扶贫在基础设施、物流配送、产业支撑、人才队伍等方面还存在一些问题和短板,建议补齐基础设施短板,探索建立“一点带多村、一店带多户”的村级电商发展模式,加快完善物流体系,有效打通贫困村物流配送最初和最后一公里。
  答复介绍,自农村电商工作开展以来,全区共建成15个县级电商服务中心和1209个村级电商服务站点,覆盖70%以上的行政村,站点宽带接入速率全部达到20M以上。目前,已引进阿里巴巴、淘宝、京东、1号店等国内知名电商平台落户宁夏,顺丰、“四通一达”等国内知名快递企业也在银川设立区域性总部,同时培育了一批本土电商平台。成功争取商务部、财政部将宁夏列为全国冷链物流综合示范区省(区),争取中央专项资金2亿元,建成了自治区级冷链物流公共信息服务平台和冷链物流监控平台,逐步破解了牛羊肉等生鲜特色优势农产品线上预订、线下配送问题。
  在完善物流体系方面,目前,全区190个乡镇中,已有186个开设了快递网点,网点总数为241处,快递服务乡镇覆盖率达到了97.6%,预计年底达到98%。我区积极指导各示范县(市、区)合理规划和布局农村物流基础设施,对在县域建立物流配送中心且配送范围覆盖全县所有行政村的,根据快件配送数量和服务质量,给予物流配送企业一定支持。
  下一步,我区将持续实施农村电商筑梦计划行动,大力支持打造农产品网货品牌。积极支持电商企业、农民专业合作社、家庭农场等各类涉农电商主体注册自有商标,推行产品二维码信息技术追溯,创立自有农产品网货品牌,对电商销售额达到一定规模的,给予品牌持有人一定支持。支持我区优势特色农产品经营企业在国内知名平台开设官方旗舰店,对其注册年费给予一定支持。对采用多种网络营销形式展示农产品生产、加工、食用方法并在官方旗舰店推放,且年电商销售额达一定规模的,对网络宣传营销费用给予一定支持。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...