宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
政策“加码”激发民营企业创新活力
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-11  字体: [][ ][ ] 
 
  ■案 由■
  近年来,随着国家和自治区一系列优化创新环境的政策得以实施,我区的民营企业创新环境呈现较好的发展态势,但一些政策措施缺乏统筹协同和实施细则,存在“政策多、落实少”现象。有的地方存在审批事项环节多、办理时间长等问题,凡事只讲“不能办”,不讲“怎样办”,以及融资难、人才缺乏等问题都制约了企业创新能力提升。为此,民建宁夏区委会提交《关于进一步优化民营企业创新发展环境的建议》的提案。
  ■建 议■
  强化政府部门服务创新,优化民营企业创新发展环境。一方面要抓好现有政策的落实,加强政策落实情况督查,另一方面要制定更为完善、适合本地的政策法规,有效引导创新。优化财政科技投入机制,构建公平竞争环境,继续深化“放管服”改革,加大政府采购本地企业创新产品力度。引导民营企业围绕市场需求健全技术研发、产品创新、科技成果转化的机制,建立健全企业科技创新服务体系和创业服务载体。
  强化金融服务创新,有效解决企业融资难融资贵问题。对标关于改善金融发展环境支持金融业健康发展相关文件,尽快逐一落实,建立政府财政性资金,改进担保机构运作方式,简化担保程序,降低企业贷款担保门槛,追加财政投资。
  强化企业创新,提高民营企业核心竞争力。着力打造一批对于产业集群具有引领作用、核心竞争力的骨干企业,重视民营企业家队伍建设,培养造就一批产业核心技术领域的带头人,引导企业加大科技投入,提高产品竞争力。
  自治区工业和信息化厅对提案办理情况进行了答复:
  近年来,自治区坚持问题导向和需求导向,推动出台“降成本30条”“创新发展30条”等一批政策措施,全区非公经济和中小企业发展的政策支撑体系不断完善。在优化财政科技投入机制方面,既提高加计扣除比例政策调整,又设立科技金融专项,自治区财政还逐步完善科技投入增长机制,重点支持非公有制科技型中小企业、高新技术企业科技研发。在构建公平竞争环境方面,实行市场准入负面清单,动态调整涉企收费目录清单,完善投诉处理服务体系,提升本地企业产品的竞争能力。
  推动政银保担合作,鼓励和引导金融机构加大对工业企业信贷支持力度,切实缓解企业融资难题。2017年以来,为采取融资租赁方式购置先进设备的92户企业发放补贴1.11亿元,有效引导了企业在技术改造、转型升级中通过融资租赁方式购置生产设备,降低企业的资金成本。提高担保公司担保能力,坚持保本微利,主动作为,积极为我区各类贷款主体提供多样化的融资担保服务。
  鼓励企业加大科技创新投入,在吸引和撬动担保机构、投资机构资本方面不断扶持科技企业发展壮大。推动全区非公企业高级经营管理人才队伍建设,自治区人社厅牵头对非公企业引进人才给予兑现生活补助、一次性购房补助、薪金补贴、作出贡献财政补助和科技启动资金配套,组织企业外出引进急需紧缺人才。实施好工业领域新型工业化人才选拔项目,目前起草了《新型工业化领域领军人才选拔遴选办法》。
  2014年至今:自治区累计培育自治区“专精特新”中小企业811户。
  2016年:开始实施企业高级经营管理提升工程,2016年至2018年上半年共培训6159人。
  2017年:设立10亿元工业企业贷款风险保证金,撬动12家合作银行,向311户企业发放贷款597笔138亿元,对符合条件的企业纳入风险补偿范围,贷款利率上浮不超过基准利率的20%,节约企业融资成本3375万元。
  2018年:自治区财政安排规模以上工业企业新增研发投入奖励资金5200万元,设立高层次人才创新创业和科技担保基金1亿元;新核定自治区级企业“双创”平台13个,发放奖补资金1300万元。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于转发《政协宁夏回族自治区...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...