宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->图片动态
 
住宁全国政协委员一行 视察神华宁煤集团煤化工基地
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-06-10  字体: [][ ][ ] 
 

齐同生(前排右二)、项宗西(前排右三)等住宁全国政协委员视察神华宁煤集团煤化工基地。 本报记者 陈治学 摄

    6月9日,全国政协委员、自治区政协主席齐同生,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任项宗西带领部分住宁全国政协委员、自治区政协常委,以及参加六盘山片区陕甘青宁四省区政协主席联席会议的部分人员,来到位于宁东能源化工基地的神华宁煤集团煤化工基地进行了视察。

    宁东能源化工基地,一块块不毛之地上耸立起一片片钢铁森林,工人们有条不紊地进行着劳作……住宁全国政协委员一行先后实地深入大件设备组装车间、中央控制室、400万吨/年煤炭间接液化示范项目建设现场等地,了解煤化工基地建设和生产经营情况,切身感受“一号工程”为宁夏工业带来的翻天覆地的变化。

    神华宁煤集团成立于2006年1月,是神华集团和自治区政府合资合作组建的大型能源企业,也是我区龙头骨干企业。煤化工产业是神华宁煤集团加快产业结构调整和转型升级的核心板块。煤化工基地是宁东能源化工基地的重要组成部分,主要规划建设煤基甲醇、煤炭间接液化等项目。400万吨/年煤炭间接液化示范项目,是全球单套装置规模最大的煤制油项目,是自治区带动经济社会跨越式发展的“一号工程”,神华宁煤集团实现产业结构调整、转型升级的重大项目。

    视察之后,住宁全国政协委员一行与神华宁煤集团公司部分人员进行座谈会。齐同生欣喜地说:“我是一名工业战线上的老兵,‘一号工程’是我在自治区发改委时参与建设的,项目的提出、规划、设计、审批、实施,我是亲历者之一。今天看到宁东基地煤化工产业从无到有、从小到大、从弱到强,看到当年的规划一步步变成现实,我由衷地感到欣慰。短短不到十年间,神华宁煤集团全力推进宁东煤化工基地建设,公司累计实现利润299亿元,直接推动宁夏工业以两位数的高速增长了多年,为宁夏经济和社会发展作出突出贡献,我要代表政协向神华宁煤近6万员工表示敬意与感谢。”

    座谈会上,当听到神华宁煤集团董事长王俭说,今年一季度,受市场持续下行、价格下滑影响,企业经营出现了自组建以来的首次亏损。齐同生指出,今年的经济运行情况,全区的情况都比较严峻、不容乐观,神华宁煤集团受到的冲击可能更大。目前,只有项目和投资是能够持续、有效拉动我区经济增长的“生命线”。因此,建议要抓好项目建设工作,发挥投资拉动作用,尤其是要抓好400万吨/年煤制油等重大煤化工项目建设。这个项目是国家示范项目,具有重要战略意义,要把煤制油项目建设作为首要任务,下大力气抓紧、抓好。要打好煤化工这张牌,进一步降低生产成本,增强市场竞争力,创造更大的效益。紧密结合当前的经济形势、国家的产业政策和发展优势,开展重大项目研究和储备,设计好发展蓝图。同时,更要抓好安全生产管理,确保安全生产形势总体平稳。加强环境保护工作,绝不允许发展以牺牲环境为代价,加大环境问题的整治力度,通过技术改造挖掘节能减排潜力,推动循环经济发展。

    住宁全国政协委员张守志、戴秀英、刘金虎、李卫东等参加了视察活动。

    自治区政协副主席田成江、秘书长刘卉等陪同视察,

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于举办“纪念中国人民抗日战...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 自治区党委办公厅 人民政府办公...