宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->图片动态
 
唱响团结歌 奏好奋进曲 汇聚正能量
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-07-02  字体: [][ ][ ] 
 
 
 

    7月1日,自治区党委书记、人大常委会主任李建华率调研组了解全区政协工作情况。图为李建华(右一)和自治区政协主席齐同生(前排左二)赴石嘴山市宁平碳素有限责任公司,了解自治区政协委员刘祯企业生产情况。

  “这几年,中药材在市场上很受欢迎,加之政协的支持,我们种的红花等中药材基本不愁卖。今年预计亩产值3500元左右,净收入可达106万元,并带动周边400多人人均增收6300余元。”石嘴山市平罗县众源家庭农场场主王玉林指着成片的作物说。7月1 日,党的生日之际,自治区党委书记、人大常委会主任李建华带领调研组赴石嘴山市调研全区政协工作。看到农场发生的新变化时,李建华露出了欣慰的笑容。

    去年,李建华曾来此,督办自治区政协委员《关于扶持我区家庭农场发展的政策建议》的重点提案,对平罗县家庭农场发展情况进行调研,并就农业基础设施差、农机补贴低等我区家庭农场亟待解决的问题提出要求,为全区家庭农场发展奠定了良好基础。

    “现在,我想继续扩大红花的种植规模,但原有的晒场太小,恐怕不够用。”王玉林说。李建华帮王玉林仔细分析了市场前景,建议他购买烘干机器,加强农业机械化生产水平,提高生产效率,并通过申请政府农机具补贴缓解资金周转难题。每到一处调研点,李建华和陪同调研的自治区政协主席齐同生,都认真听取意见建议,为企业和群众建言支招。

    在大武口区青山街道办事处,该区政协委员席甲瑞正给群众讲解健康知识。“自去年自治区政协在我们街道办建立委员基层联系点至今,联系点接待党员群众268人次,走访群众700余人次。委员们深入基层为百姓解决了许多实际问题。”该街道办负责人介绍。这是自治区政协为更好地“接地气”,在全区建立的自治区、市、县三级共43个委员基层联系点取得的实效之一。

    今年,中央出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对做好人民政协工作提出了更高标准、更严要求。自治区党委高度重视人民政协工作,先后出台了《关于进一步加强人民政协工作的意见》《关于加强人民政协政治协商促进科学民主决策的意见》《关于进一步加强提案办理工作的意见》等文件。李建华对政协工作也高度重视,与党委工作同研究、同部署,根据党委工作需要向政协交题目、压担子,专门听取政协工作汇报并作出重要指示,亲自带头督办政协重点提案。

    近年来,每届自治区党委都要召开一次全区政协工作会议。今年自治区党委将召开常委会议专题研究政协工作,常委会议前的此次调研,是为了全面了解全区政协工作现状、问题等,以研究进一步加强和改善党对政协工作领导的政策措施。

    在调研结束后召开的座谈会上,自治区政协、部分民主党派和市县政协以及政协委员畅所欲言,交流政协工作经验、做法及亟需解决的主要问题。

    近年来,自治区政协充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,建立完善协商工作机制,围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中央及自治区重大决策部署,服务改革发展取得新进展,促进社会和谐稳定呈现新气象,服务民生改善实现新作为,为“四个宁夏”建设作出了积极贡献。

    “建议建立完善议政知情机制,完善协商结果的反馈机制,建立学习提高的平台,使民主党派更好地做好参政议政工作。”九三学社宁夏区委会副主委霍健明说。

    “目前,市、县(区)政协在内设机构设置、人员配备上问题较突出,市级政协一般设有5至7个专委会,县级政协大多设3个专委会,个别县级政协只有1个专委会。建议从自治区层面出台支持政协组织建设政策,解决基层政协内设机构不统一、编制少、人员年龄偏大等问题。”石嘴山市政协主席陆军建议。

    银川市政协书面发言提出,要加强民主监督的顶层设计,制定相关制度,从监督的要求、范围、方式及监督结果的运用等方面作出明确、具体的规定,尤其要加强跟踪问效,建立完善党政部门对口协商成果的转化落实机制;进一步完善委员入口机制,以热心政协工作为标准,做到组织提名推荐与社会公开选拔相结合,选用愿意参与政协工作,并能积极履职的人进入政协队伍。

    在认真听取了大家的发言后,李建华指出,近年来政协工作抓得实,与自治区党委政府工作贴得紧,在政治协商、民主监督、参政议政等方面做了很多卓有成效的工作,为全区发展作出了重要贡献。

    李建华要求,全区各级政协组织要始终把坚持正确的政治方向作为政协工作的根本保证。坚持党对政协工作的领导。要始终把服务改革发展作为政协工作的第一要务。围绕事关长远发展的重大问题建言献策,选择全局性、前瞻性、战略性的课题提出意见建议;要始终把推动协商民主作为政协工作的应尽之责,不断提高政协协商民主制度化、程序化、规范化水平,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局;要始终把提高履职能力作为政协工作的重要保障。提高政协党组的领导力,激发政协委员的内生力,增强政协机关的保障力。

    李建华强调,人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分,各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,对工作中遇到的困难和问题要及时研究,拿出具体解决办法。要进一步加强政协意见建议办理,对政协的提案、调研和视察报告以及反映的社情民意,要高度重视、认真研究、积极采纳,推动参政议政成果转化落实。要重视政协领导班子和干部队伍建设,关心政协干部成长进步,改进委员产生机制,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,增强政协的生机与活力,不断开创我区政协工作的新局面。

    齐同生要求,各级政协组织要深刻领会、准确把握李建华书记重要讲话精神,以更好的精神状态履职尽责。要始终坚持党的领导,准确把握政协性质定位,增强工作主动性,找准履职切入点;要始终把促进全区经济社会发展作为政协工作的着力点、落脚点和参政议政的重点;要创新途径,推进政协协商民主,科学确定协商议题、积极搭建协商平台、不断完善协商制度;要固本强基,进一步提升履职能力建设。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于撤销刘爱华等3人政协宁夏回...
· 关于举办“纪念中国人民抗日战...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...