宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->图片动态
 
自治区政协“纪念中国人民抗日战争 暨世界反法西斯战争胜利70周年”书画展启幕
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-08-21  字体: [][ ][ ] 
 

  

纪念抗日战争70周年书画展开幕式。  李 冰 摄

     笔墨谱新篇,丹青绘华章。8月20日,由自治区政协主办,自治区政协办公厅、自治区政协教科文卫体委员会、自治区文学艺术界联合会、自治区政协书画院、自治区书法家协会、自治区美术家协会承办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”书画展在银川美术馆启幕。自治区政协主席齐同生,自治区政协原主席任启兴,自治区党委常委、宣传部部长蔡国英,自治区人大常委会副主任孙贵宝,自治区副主席姚爱兴,自治区政协副主席安纯人、田成江,自治区政协原副主席陈育宁,自治区政协秘书长刘卉出席了开幕式。

    中国人民抗日战争是中华民族反抗日本侵略的正义战争,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,创造了弱国打败强国的光辉业绩,维护了我国国家主权、民族尊严以及人类和平进步事业,对于推动中华民族发展和人类文明进步事业具有重大的意义,为世界反法西斯战争胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。

    “此次书画展主题鲜明、规格高、作品质量高,涵盖了自治区各领域的书画大家精品,饱含着大家浓浓的爱国热情,展出一直持续至24日。”自治区政协教科文卫体委员会专职副主任杨学林说。今年年初该委员会联合政协书画院研究提出开展此次书画展活动,并被列入今年自治区政协重点工作之一,得到了我区各级政协委员、德艺双馨书画名家以及造诣深厚书画爱好者的大力支持。自5月开展筹备工作以来,共收到371幅作品,入展179幅作品。内容或反映中华民族锐意进取的创新精神,或赞美“塞上江南”的大好风光,或憧憬“四个宁夏”的美好前景,渗透着对书画艺术的深刻感悟,蕴含着对现实生活的积极追求,浸润着对美好未来的热切向往。

    “一位80多岁的高龄老人临时得知书画展活动,在截稿那天挥笔创作了一幅画作,委托儿子送来时墨还没有干透,这次很多书画爱好者积极参与的热情深深打动了我们。”杨学林说。“我是平罗县的一个农民书画爱好者,经常一边种地一边找灵感作画,用作品反映咱们美丽乡村的文化气息,歌颂美好生活。这次书画展激发了大家的爱国热情,非常成功,振奋人心。”自治区政协第七届委员、农民画家王洪喜说,此次他的《抗日游击队》有幸入选了书画展,该作品描述了八路军用智慧击败日本侵略军的故事,让人印象深刻。

    安纯人在致词时表示,举办此次书画展就是要以此激励社会各族各界群众,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,大力弘扬爱国主义核心的民族精神,进一步增强民族自信心、自豪感和凝聚力,在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,以坚定的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作举措,奋力推进“四个全面”战略部署的全面落实,为建设“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。记者 蔺 津

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 杨璟瑛
分享到:
 
通知公告
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员年度履...