宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->图片动态
 
访全国政协委员、自治区政协主席齐同生
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-13  字体: [][ ][ ] 
 

把智慧和力量凝聚到 助推“四个宁夏”建设上来

3月11日,全国政协委员、自治区政协主席齐同生在北京接受本报记者专访。 本报记者 蔺 津 摄

    3月11日,正在北京出席全国两会的全国政协委员、自治区政协主席齐同生接受了本报记者专访,围绕新闻媒体和人民群众关心的两会热点问题回答了记者提问,畅谈了工作感悟和体会。

    记 者:您今年带到全国两会上的提案有哪些?您为什么特别关注这些领域?

    齐同生:这次两会,我带来了4份提案,分别是《在西部建设全国一体化的国家军民融合大数据中心示范区》《关于支持神华宁煤400万吨煤炭间接液化二期项目建设》《关于加快推进南水北调西线一期工程》《关于加快推进黄河黑山峡河段开发工作的建议》。这些提案都事关我区经济社会发展大局,有的前几年也提过。今年继续提出,一方面,是对我区重大发展项目的再呼吁、再争取。另一方面,也是践行一名全国政协委员善言善议、善作善成、善始善终的履职原则。

    在这里,我重点介绍一下《在西部建设全国一体化的国家军民融合大数据中心示范区》的提案。创新发展是“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素。对于“倚重倚能”特征明显的我区经济来讲,如何依靠创新驱动实现转型发展,赋予宁夏经济更有活力、更有质量、更加健康的崭新气质,是一项十分现实和紧迫的任务。这也是近几年我关注和建言的重点。大数据时代的到来,为我区后发赶超、跨越发展提供了历史性机遇。在自治区党委、政府的大力支持下, 中卫市依托能源、区位、网络、成本与气候优势的绝佳组合,抢抓“大云西移”机遇,采取“前店后厂”创新模式,强力推进西部云基地建设,被自治区确定为“三号工程”,成为继煤化工、现代纺织之后,我区经济发展的一个新亮点和新的增长点。这次全国两会,我提交了《在西部建设全国一体化的国家军民融合大数据中心示范区》的提案。希望国家对少数民族和经济欠发达地区发展新兴产业方面给予关心与帮助,支持宁夏西部云基地建设一体化国家军民融合大数据中心示范区,将其列入全国一体化国家大数据中心建设和军民融合发展规划布局中,先行先试,释放云计算改革红利,带动经济增长。

    记 者:今年全国两会上,李克强总理和俞正声主席分别作了政府工作报告和政协常委会工作报告,您在这两个报告中看到了哪些改革和创新的亮点,这些亮点对宁夏的经济社会发展有什么利好?

    齐同生:今年两会的政府工作报告和政协常委会工作报告,都集中体现了以习近平同志为核心的党中央的一系列治国理政新理念、新思想、新战略,有创新、有发展、有实效,具有很强的政治性、思想性和指导性,既坚定信心、又鼓舞人心,是两个好报告。

    在政府工作报告中,我特别关注两个方面:一是推进供给侧结构性改革。2016年,工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,充分说明改革已经显现成效。政府工作报告提出,今年单位国内生产总值能耗下降3.4%以上;再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元;去产能方面,要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤碳产能1.5亿吨以上。这些数据体现了党中央和国务院用改革的办法深入推进“三去一降一补”的决心。对我区来讲,下一步,如何抓住改革的红利,深入推进“三去一降一补”,需要重点研究和把握。

    另外一个关注点,是脱贫攻坚。李克强总理强调,要“实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、‘被脱贫’、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。”这一掷地有声地宣誓,彰显了党中央和国务院坚决打赢脱贫攻坚战的坚强决心。同时提出“中央财政专项扶贫资金增长30%以上”,这是一个重大利好。对我区来讲,既是鞭策,也是鼓舞。我们一定要正视肩头的重任,抓住难得的机遇,坚定信心,鼓舞斗志,狠抓落实,坚决实现提前打赢脱贫攻坚战的目标。

    政协常委会工作报告给我印象最深刻的,是第三部分“加强和改进人民政协民主监督工作”的阐述。大家知道,政协民主监督是我国独有的监督形式。但一直以来,由于缺乏具体的操作规范,民主监督成为各级地方政协工作的一个短板。前不久,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。这次政协常委会工作报告又专题论述了人民政协民主监督工作,表明政治原则、阐明性质定位、指明监督重点、论述方式方法,体现了高度的政治性、严整的科学性与有效的实操性,为加强和改进人民政协民主监督工作确立了新思路、开创了新局面。比如,报告中提出要树立“公、和、诚、实”的监督理念,强调要“不存旁观之心、不为敷衍之事”,要求做到“在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督”等等。可以说,有这样一个抓手,各级政协组织一定能够把这个短板给补齐了。回宁夏以后,我们要及时传达学习全国政协常委会工作报告,把这些新精神、新理念、新方法,切实贯彻落实到我们的工作中。

    记 者:人民政协一头连着党委、政府,一头连着人民群众,是民情、民意、民智集中汇聚的重要渠道。近几年来,宁夏政协在履职过程中如何实现这两个连接,取得了哪些成绩?

    齐同生:近年来,我们积极借助全国政协协商机制这个大平台,争取中央支持,推动解决了我区发展中的一些重大发展和民生难题,这是本届宁夏政协总体工作的一个鲜明特点。我们全力争取和密切配合全国政协来宁开展了一系列事关民生的重点调研课题,取得了较好的社会影响和明显成效。发展经济是民生的基础,十二届全国政协以“加快推进宁夏内陆开放型经济试验区建设”为题进行专题视察,对宁夏内陆开放型经济试验区建设进行了“把脉”,对建设中的问题和困难向中央提出了建议,有力推动了试验区建设。“加强黄河上中游生态环境保护”列入2014年全国政协重点调研督办提案,2015年全国政协又来宁开展“回头看”,保护了生态环境也保护了民生。宁夏政协提出的“加快西北部高速铁路建设”提案,在2015年全国两会期间上升为中共届别小组提案,并列入2015年全国政协重点调研督办提案,现在,银川到西安的高铁已经开工建设,宁夏对外快速通道已经打开,实现了“四面开花”。2016年,在我们的积极努力下,宁夏又有3件提案列入全国政协的重点提案,到目前为止,我区有5件提案被列为全国政协重点提案。全国政协领导和全国政协委员也多次到宁夏调研、视察,有力地推动了宁夏经济社会发展中一些问题的解决,推动了民生事业的发展,提升了宁夏政协在自治区的影响力。在历次全国政协来宁调研活动前,我们都与有关方面主动对接、深入沟通,积极协调争取自治区党委、政府主要领导向调研组汇报情况,动员党政相关部门共同完善建议方案、扎实准备各项材料,全力以赴配合支持,为调研取得实效尽了最大努力,也多次得到全国政协调研组的充分肯定。实践证明,只要善于创新工作方法,就能推动政协工作大踏步前进。

    去年7月,习近平总书记来宁视察,就落实“十三五”规划、推动经济社会发展、推进脱贫攻坚工作指明了发展方向,提出了新的要求,给我们以极大鼓舞。脱贫攻坚,是实现全面小康、体现习近平总书记“共建共享”思想、保障和改善民生的关键,也是政协助力党政工作的发力点。在打赢这场艰巨的脱贫攻坚战上,我们强化全局观念和系统思维,注重加强左右协同、横向联合,主动搭建区域协商平台,共同就区域脱贫攻坚问题建言献策,形成合力。我们积极探索区域协商新机制,倡议建立“六盘山片区陕甘宁青四省区政协主席联席会议”制度,打破行政分割,共同就六盘山片区脱贫攻坚中的重大事项,联合建言献策,争取中央更多支持,推进区域一体化发展。2015年7月,在宁夏召开了四省区第一次联席会议,取得了丰硕成果,四省区政协就片区全面建成小康社会现状、短板及攻坚克难举措等重要问题形成了共识,对片区水资源利用、交通建设、生态环境改善等事关民生改善的事项,提出了许多有针对性的意见建议。区域联动合力推动脱贫攻坚,得到了全国政协领导的肯定。会议形成的专题报告引起国家相关部委高度重视,有些建议已经得到批复办理。对片区精准脱贫存在的问题和困难,四省区政协委员通过联名提案提交全国政协。其中,关于加快片区公路交通建设的提案,被列入2016年全国政协重点提案。联席会议制度得到四省区的高度认可,商定每年举行一次联席会议,四省区政协轮流主办。2016年会议在甘肃省胜利召开,并更名为“六盘山片区政协精准扶贫交流推进会”,共同推动解决了一些发展难题,让贫困地区不断增强内生动力。

    几年来,我们主动承担党委、政府交给的调研任务,切实把人民群众衣食住行以及医疗、教育、社会保障、环境保护等民生“难事”当作“大事”来抓,多方入手、多措并举,助推民生问题得到解决。通过常委会议、专题协商、界别协商等多种形式对全区民生发展问题开展广泛协商。先后开展了“社会养老体系建设”“居民消费价格运行”“教育均衡发展”“缓解城市交通拥堵”“精准扶贫”“城乡垃圾处理”等等民生事项专题议政协商,取得事半功倍的效果。灵活运用专题协商座谈会、咨政协商会等平台,对切口小、专业性强的事关民生的具体问题进行深入协商,产生了良好的社会影响。宁夏是少数民族聚居区,社会管理问题复杂,我们注重发挥界别协商在社会管理中的作用,突出界别协商的主体代表性、领域深度性和行业专业性,鼓励和支持各个党派、人民团体、各民族和各界别委员以界别形式开展协商议政活动,成效明显。特别是充分发挥民族宗教界委员在维护民族团结宗教和顺、社会和谐稳定中的重要作用,广泛开展民族团结教育,与民族界别委员和宗教界代表人士建立经常性联系,举办系列培训和学习考察活动,真心交心、扩大团结。围绕健全基层民族宗教工作机构、完善生态移民区宗教场所规划建设、加快地方宗教管理立法等内容开展调研,积极反映宗教界诉求,帮助解决实际困难,这已经成为政协发挥维护民族团结宗教和顺重要作用的一条宝贵经验。

    记 者:2017年是供给侧结构性改革的深化之年。习近平总书记强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出的位置来抓。请您谈谈,自治区政协将从哪些方面协助自治区党委、政府破解改革难题,进一步增强我区发展动能?

    齐同生:改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。习近平总书记强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,这既是以习近平同志为核心的党中央不断丰富改革方法论的体现,也是治国理政新理念新思想的体现。当前,改革已经进入攻坚期和深水区,必须咬紧牙关承受阵痛,把各项改革发展任务不断向前推进,才能为“第一个百年”目标的实现和即将到来的“第二个百年”目标打下最坚实的基础。人民政协是大团结大联合的最广泛的爱国统一战线组织,广大委员和政协工作者要自觉做改革的参与者和促进派,为推进改革贡献更大的力量。要为改革凝聚更多共识。充分发挥人民政协由界别组成的特点和优势,团结所联系的界别群众,广泛听取意见和建议,切实做好上情下达、下情上达和解疑释惑的工作,充分调动各方面参与改革的积极性、主动性、创造性,为全面深化改革注入正能量。要为改革汇集更多智慧。坚持讲真话、建诤言的传统,勇于和善于提出建议和批评,推动各项改革发展举措落到实处。要把服务深化供给侧结构性改革作为建言献策的重点方向,着重围绕推进“三去一降一补”、推进农业供给侧结构性改革和振兴实体经济开展调研视察活动,组织政协委员和专家学者深入研究市场变化,研究现实需求和潜在需求,为提升整体供给质量,提高供给结构对需求结构的适应性贡献政协智慧。要为改革增添更多合力。任务越复杂、越敏感、越艰巨,越要攻坚克难、勇往直前。在推进全面深化改革过程中,人民政协要以化解矛盾、解决问题为己任,引导群众支持和参与改革,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,把各方智慧和力量凝聚到助推“四个宁夏”建设上来。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...