宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->图片动态
 
石泰峰参加政协联组讨论时强调
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-28  字体: [][ ][ ] 
 

做好转型升级 创新驱动 深化改革三篇文章

大力推动全区经济高质量发展

  1月27日上午,自治区党委书记、十一届人大常委会主任石泰峰来到自治区政协十一届一次会议经济、侨联、科技、科协联组,和各位委员一起讨论政府工作报告,听取对全区经济社会发展的意见建议。

  讨论中,委员们积极踊跃发言、会场气氛热烈。刘常青、施晓军、魏爱群、何仲彤、张敏、潘志军、马良宏、袁斌、赵金田、周涛、赖广蒙、赵志刚、梁明道、王红艳14位委员,围绕如何推动经济高质量发展,就解决科技创新、金融服务、招商引资、营商环境等问题,谈认识、谈体会、提建议。石泰峰认真听取各位委员发言,并不时与大家交流,要求有关部门对委员们提出的问题高度重视,开展专题调研,认真研究解决。

 自治区党委书记、十一届人大常委会主任石泰峰。范文杰 摄

  石泰峰在讨论中对过去五年各级政协组织和广大政协委员所作的贡献给予充分肯定,并希望大家在今后工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,认真落实自治区第十二次党代会部署要求,发挥独特优势,认真履行职责,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会的目标作出新贡献。

  石泰峰指出,中共十九大提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,对宁夏更具现实针对性和紧迫性,我们一定要认清形势、提高认识,在推动高质量发展上有更大作为。他指出,推动高质量发展,必须做好转型升级这篇文章。要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,改造提升传统产业,紧盯产业链和价值链高端,加快向产业下游延伸、向高附加值攀升,生产出更多符合市场需求的产品,让“老字号”产业焕发新活力;大力发展新业态新产业,向高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业进军,向高端、智能、绿色方向转型,推动互联网+、大数据与实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能;坚决淘汰落后企业、过剩产能,舍得打烂一些无效产能、落后产能的坛坛罐罐,增强开放、合作意识,主动寻找新的发展机遇和合作伙伴,联合起来开拓市场、发展壮大。

  石泰峰指出,推动高质量发展,必须做好创新驱动这篇文章。企业要在科技创新中发挥主体作用,坚持向科技要活力、要效益、要竞争力,舍得在技术改造、科技引进上投入资金,加大新技术研发、新产品开发力度,加强协同创新、联合创新,强化创新成果转化应用,努力打造自己的杀手锏。科技工作者要在创新中发挥主力军作用,围绕全区产业发展,主动参与重大科研项目,帮助企业开展技术改造、科技攻关,把论文写在产品上、把研究做在工程里、把成果转化在企业中。

  石泰峰指出,推动高质量发展,必须做好深化改革这篇文章。要激发市场主体活力,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,让各类市场主体都享受平等待遇、同台竞技。要持续深化“放管服”改革,把该放的彻底放开、该管的切实管好,政府要甘当“店小二”,主动服务、上门服务,为企业发展创造良好环境。各位政协委员既要做改革的支持者、参与者,也要做改革的监督者、推动者,齐心协力为全区高质量发展增添动力和活力。

  自治区领导纪峥、白尚成、崔波、洪洋参加讨论。

  【来源】: 宁夏日报
【作者】: 马晓芳
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...